蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 深读周刊 >> 正文

看!这些项目即将带来幸福感

2017年01月11日 16:30 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


        蚌埠新闻网讯 记者 郝玉琳

       当岁月的钟摆又一次指向年终岁尾,当我们站在2017的大门口,与2016挥手惜别,珠城那366个日出日落里,总有一些“光阴的故事”,让人忍不住驻足回望。
       过去的一年,是“十三五”开局之年和供给侧结构性改革的攻坚之年。在经济下行压力持续的形势下,我市继续加大民生、文化领域投入,提升百姓的“幸福感”“获得感”。一项项与百姓生活息息相关的民生工程、文化工程正在稳步推进。更完善的生活保障、更优美的景观环境、更丰富的教育资源、更便捷的交通设施……2017年,民生列车加速前行,文化项目加快推进。本期《深读周刊》梳理部分民生、文化项目建设进展情况,描绘幸福阳光照进现实的温暖轨迹。

      蚌埠大明文化产业园

数读项目
      大明文化产业园位于龙子湖区西芦山,世称“龙兴之地”,交通便捷,是安徽省重大文化旅游项目、省“861”重大建设项目、省政府领导重点联系推进项目、省文化产业示范基地、国家文化产业示范园区重点项目、国家特色文化产业重点项目、国家优选旅游项目。
      项目占地总面积5121亩,建设用地883.5亩,预期总投资25.09亿元人民币。具体将参照国家5A级旅游景区建设。园区根据所在地形地貌特点,依山就势,错落有致,规划建成:大明古镇;乐孝园、户外运动休闲园;大明御温泉区、大明度假酒店区、大明颐养区、生态观光农业区、养老度假区。
     目标是中国唯一的以明文化为主题的旅游景区,中国唯一孝道文化教育传播展示基地。

最新进展
       站在大明文化产业园已基本建成的酒店、中轴景观处举目四望,虽然项目尚未全部建成,已能感受其恢弘的气势、深厚的底蕴。目前项目建设总体进展顺利。正集中物力、财力全力加快工程建设进度。孝坛、思亲堂、孝善塔、钟鼓楼、游客服务中心等大明古镇、乐孝园项目骨干工程,主体结构已经完成。
      全省最大的创新建设的大型四季温泉+游乐水世界主体钢架建设已经完成。独栋酒店大宅院室内外装修、园区道路、上下水系以及供电供气、绿化工程也在有条不紊的推进。大明度假酒店中轴景观已建成对外开放。

新年目标
     大明御温泉、大明度假酒店、大明颐养区正在紧锣密鼓进行大规模装修,将力争在2017年“五一”劳动节试营业。即将开工建设的骨干工程还包括石狮、华表、孝道、乐孝广场、孝牌坊、天经地义亭、生态观光农业等项目。2017年,大明文化产业园将会举办多种大型节庆活动,届时四方游客将可初步感受大明文化产业园的魅力。

 

     安徽科技学院蚌埠产学研人才培养基地

数读项目
       基地位于蚌埠大学城,占地585亩。毗邻安徽财经大学、蚌埠医学院、蚌埠学院、安徽电子信息职业技术学院,近邻蚌埠大学科技园、蚌埠文化产业园、蚌埠高铁站和龙子湖风景区,可分别通过黄山大道、东海大道直达凤阳校区,近距离13公里,约15分钟车程。
根据省发改委立项批文,基地总体规划建设面积为2.94万平方米。按照“总体规划,分步实施,量力而行,稳步推进”的建设原则,计划分一期、二期和远期建设。

最新进展
     一期建设工程包括教学楼、实验实训楼、四栋学生公寓、学员食堂、大学生创业园、田径场看台,室外工程中篮球场4个,排球场6个,网球场2个,400米标准田径场1个。目前已经基本完成13栋单体工程主体施工和装饰装修。
     二期项目规划包括综合信息中心、三栋学生公寓楼以及室外工程。2016年10月完成招标,2016年11月已经开工建设。

新年目标
    项目一期可完成各单体工程竣工验收。2017年6月,二期工程中部分室外工程项目竣工交付使用,2019年其余项目竣工交付使用。二期建成后,蚌埠校区可满足9000名学生学习、生活需要。
基地建成后,将深度融入蚌埠经济圈,积极对接区域产业结构调整升级需要,紧紧围绕地方应用型高水平大学建设目标,进一步推进校地校企广泛、深度合作,有效弥补现有校区在产学研合作、学生实习实训、“双能型”师资培养等方面的不足,实现基地与校本部功能的互补与提升,从而有力助推转型发展、内涵发展和特色发展。

  

  中华古民居及商业配套

数读项目
       古民居博览园项目位于蚌埠市龙子湖西南岸,规划范围5000亩,其中建设用地1000余亩,规划建筑面积近30万平方米。计划总投资36亿元。项目以文化旅游产业为主导,以抢救性收藏的450栋古民居为主体,精心规划,整体开发,打造成古民居建筑文化展示、文化创意企业集聚、旅游观光、休闲度假为一体的生态型、国际化的文化旅游区。
项目建设包括堆山、扩湖、筑岛、开河、绿化、复建古民居及古塔、新建“二十四桥”等美丽景观。2012年11月正式开工兴建,计划于2017年底建成

最新进展
       历时数年,项目已经规模初具、美景初现。虽然道路仍显泥泞,部分工程仍在施工,但身处这座“露天博物馆”中,让人恍若穿越数百年时光,仿佛身处明清徽州……
环境景观和绿化建设方面,包括堆山、扩湖、筑岛、开河、绿化等七项工程,着力为古民居营造山环水抱、花繁树茂的优美生态环境。目前,园区山体工程完成,6个湖心岛基本构筑成型,园区道路硬化完成,山头景观、排水系统全面施工,连接大小岛屿的9座车行桥梁开工建设。
工场修复方面,到目前为止,计划中的450栋古民居构件已全部运抵蚌埠,其中有的是四五百年前的明代建筑,十分珍贵,由于种种原因,都有不同程度损毁。三年多来,100多名工匠精雕细刻,工场修复累计已完成超过400栋。
       现场复建方面,古民居风情街已率先在主湖心岛全面开工建设,近200栋古民居梁柱框架搭建、墙体砌筑、屋面铺盖完成。龙尾3000平方米的祁门大祠堂建成。紫薇长廊南侧的专题文化景点9栋古民居正在抓紧建设。

新年目标
       在施工持续推进、景观继续建设的同时,项目将重点打造一批高品质的文化设施,目前已落实或正在筹划的文化项目有锦江艺术中心、邵顺生大师壶艺馆、中国女摄影家创作基地、安徽作家创作基地、安徽省对台文化交流基地、国家级非物质文化遗产花鼓灯和泗州戏传习基地等。

  蚌埠市民政园

数读项目
       蚌埠市民政园项目占地面积约355亩,位于蚌埠市以西荆涂风景区内,背靠黑虎山,面向天河湖,紧邻G3高速和东海大道,从高铁站驱车只需20分钟即可到达,这里交通便捷、空气清新、环境怡人,是规划建设健养老年公寓、救助管理站、社会儿童福利院等机构的绝佳之地。
根据规划,园区共分两个区块,由一条主干道自然分割。东块占地120亩,由社会福利院和救助管理站组成的公益性区域;西块占地235亩,是为满足老龄社会实际需求兴建的社会化运营的健养老年公寓和配套的医疗机构。项目总投资约5亿元。

最新进展
      自2016年9月正式开工以来,园区施工正在抓紧推进。目前,24栋主体建筑中的14栋正在进行基础施工,部分进展较快楼栋已经开始进行土建部分的2层施工。

新年目标
      2017年,项目将完成一期工程——社会福利院、救助管理站、健养老年公寓的主体建设,建筑将完成主体封顶,同时将进行园区整体景观的招标和设计、动工。
预计于2018年底完成建设。其中健养老年公寓旨在打造皖北软硬件最完善的大型老年公寓。建成后不仅配套设施完备、服务齐全,还将引进专业的服务公司参与老年公寓的运营,满足老年人老有所养、老有所乐、老有所学需求,全面提高我市养老服务硬件设施和服务水平,提升和引领皖北养老事业的健康发展;社会福利院新院的建成,能够为生活在这里的保障对象提供更舒适的生活环境,更优秀的医疗环境,更正规的特教环境和更科学的康复环境,大大缓解目前人员相对拥挤,活动空间不足,功能区不完善等诸多问题;而救助新站建成后,可显著改善成人救助中心的救助环境,提升未成年人救助的效果,特别是为精神病人的救治提供全新的救治场所。

  三汊河国家湿地公园

数读项目
       三汊河国家湿地公园是由国家林业局2016年批准建立的国家级湿地公园——位于安徽省蚌埠市淮上区曹老集、梅桥两镇的交界处,距离主城区约5公里。湿地公园南北长约7.0公里,东西宽为0.2-2.0公里。湿地公园面积有800公顷,湿地总面积约597.06公顷,占湿地公园总面积的74.63%,是淮河流域保存较好的一块自然湿地。

 最新进展
       近几年在三汊河湿地公园完成了对三汊河桥、安台子桥、周口桥三座危桥修复改建。同时为了更好地管理和保护湿地公园,一期投资50万在湿地公园内安装湿地地理信息与监控管理平台。
具体来说,在设施建设方面,已修好6公里的堤顶路,5公里的游步道,建了3座桥、两处观鸟台,对周边的水库和圩堤进行了全长25公里的修复和加固。为了便于游览,沿游览一线修筑了观景仿木栈道;
      在植被恢复方面,对400公顷的湿地保育区进行封育,完成10公顷水生植被恢复和25公顷护岸植被恢复;
      在环境整治方面,联合乡镇开展全水域的围网地笼拆除和水花生清除工作,完成保育区周边240公顷的退耕还湿、退渔还湿。为了严防污染,开展了典型有效的污染治理和美好乡村建设,鼓励发展生态有机农业和生态旅游项目;
     在水源保护方面,已完成对北淝河、三汊河30公里40万方的河道清淤工作,并利用清淤泥土人工堆建鸟岛和鹭洲,营造8公顷鸟类栖息地;修建了橡胶坝、防护沟等硬件设施调控湿地水源。

新年目标
     在继续加强湿地保护的同时,公园将加快工程项目建设,包括:全面落实中央财政“湿地保护和恢复项目”,加快“湿地植物保护繁育基地”建设;依法征收土地,建设“民俗风情一条街”,委托卫食园公司收集农耕文明遗产和徽派古建筑,集中展示与销售具有三汊河特色的旅游产品。拆除危桥,在“老龙头”位置搭建龙头雕塑;合理布设与建设“农家乐”餐饮机构;加快建设X045县道淝河桥、环湖西路淝河桥、环湖东路路面硬化、景区大门、配套公厕等基础设施,力争早日实现“路循环、水畅通、鸟留下”的目标;尽快完成地理信息系统(一期)招标手续,全面建成无线监控系统、湿地网站、手机平台、全景图片、地理信息等功能模块;筹建环湖西路沿线湿地植物展示区,规模性展示野菱、芡实、荻草、水烛、菖蒲、慈姑、荷花、茭白等湿地典型植物;谋划湿地净化功能展示区。

 

   公共自行车

数读项目
       我市一期在龙子湖区建设的公共自行车项目已经全面启动,该区设置10个网点,340辆自行车,不仅给珠城百姓出行带来方便和实惠,而且弥补了车辆出行穿街串巷的不便,解决最后1公里的出行。
       为了方便市民租还公共自行车,我市所使用的设备具有操作简便,性能稳定的特点,特别是手机租还的新型方式吸引着大批年轻人体验。骑车宝软件具有站点查询,租还记录查询,骑车分享等功能,例如在XX站点要骑车到XX站点,就可以查询去该站点的路线,同时可查到该站点有多少桩位可还车信息。

最新进展
     截至1月4日,运行一个多月的公共自行车已吸引市民493人办卡,1179人下载骑车宝APP,659人次使用APP。骑行总次数达7079次。
     由于骑行一小时内免费使用,且每日无累计次数限制,目前市民骑行中未出现超时情况,全部为免费使用。

新年目标
     2017年我市将继续推进该项目,尽快让更多市民骑上低碳、绿色、免费、健康、时尚的公共自行车。 

备受关注的其他项目基本情况

1、蚌埠市城市中环线建设工程:全长59.2公里,按城市快速路兼备一级公路标准设计施工,双向六车道。目前进展:东段及城南段正在建设;临港开发区段正在进行路基清表及驻地建设工作;特步园区段正在开展施工图设计。今年目标:城南段、临港开发区段完工,西环、西南环开工。
2、蚌埠-五河高速公路项目:全长79千米(含与徐明高速共线段15.14千米),双向四车道高速公路。目前进展:五河枢纽互通工程柱基施工。今年目标:道路路基施工
3、蚌埠市引天河补济张公湖及席家沟东堤部分岸线整治工程:席家沟东堤涂山路至市政砼搅拌站段及东海大道至兴中路段岸线整治、引天河补济张公湖。目前进展:完成堤防加固及挡土墙330米,基本完成红旗一路排水涵延伸工程。今年目标:主体工程基本完成
4、蚌埠市体育中心:规划建设奥体中心,主要包括3.9万平方米体育场、3万平方米综合馆(含射击馆、游泳馆)、体校等。目前进展:基础全面施工。今年目标:主体施工
5、蚌埠市体育场综合提升改造:主要建设游泳跳水馆、改造田径场、网球场、环境整治等。目前进展:游泳跳水馆基础在施工。今年目标:主体施工。
内容来源:市发改委

 


0

[责任编辑: 王保童]