蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 深读周刊 >> 正文

湖沟烧饼大不同

2016年12月30日 14:48 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯 记者 李敬

  

    蚌埠的小吃很多,说到其中的名品,湖沟烧饼当算一绝。虽然是烧饼,但它色香味俱佳,颜色金黄,香气醇正、风味独特。它不仅配料精细,烘烤讲究,还有一个美丽的名字叫“马蹄酥”。

    讲究造就了马蹄酥
 
    相传当年陈胜吴广起义占领大泽乡,附近的农民听到这个消息,都拿出粮食来慰劳他们。送来烧饼的老人,因为紧张,烧饼未完全送到骑马的陈胜的手中,就掉落在地上,摔成好几块。于是,陈胜给这烧饼起了名字“马蹄酥”。酥,正是湖沟烧饼与众不同的第一大特色。“马蹄酥”虽是乡野间的普通的烧饼,但做法却极为考究。
 
    讲究,是蚌埠人对小小湖沟烧饼的评价。正是正宗湖沟烧饼从配料到烤制的极为讲究,才成就了湖沟烧饼外酥里嫩,层次分明的酥脆鲜香口感。
 
    正宗的湖沟烧饼在配料上选用上等红皮小麦磨出的头等精粉,以酒酵面饼为原料。红皮麦面韧性好,而经过酒酵发酵,弹力十足,炕出的饼层可多达50层,而每一层都薄如蝉翼,层次分明,互不黏连。既香酥可口,又稍嚼即烂,外脆里嫩,不会戳破口腔。连饼上的芝麻都要求选用白皮芝麻。要经过筛选去杂,用清水泡选后,放在石臼内轻捣去皮,晒干备用。
 
    这一道芝麻去皮的工艺,可能在外人看来有点不可思议,然而就是这一道看似有些繁复的工艺,让湖沟烧饼在美味可口的同时,增强了艺术感。去皮的芝麻洁白,涂上油和糖水烘烤后呈浅棕色,附着在烧饼上闪闪发亮,可以呈现出一粒粒微小的玛瑙镶嵌在艺术品上的观感,美感口感极佳。
 
    制作湖沟烧饼,还有一味特别的“膏料”,是将驴油炼油后,加精盐及花椒、八角、小茴香等研成碎末,放一些碎葱花、姜末拌合而成。后来,因为驴油稀少而逐渐被猪膘油、鸭油代替。制作时一般由工艺精良的面点师傅将精粉加水和透成软面,揪二两重一个的面团,擀成薄长条,抹上膏料,卷成多面卷,再擀成圆形或椭圆形,撒上芝麻,并在饼面上涂上油和糖水,贴在烧煤核或木炭的瓦缸炉壁上,烘烤三分钟左右即成外酥里嫩味香色美的烧饼了。据说,技术好的师傅能做出30-50层,对着阳光看,烧饼晶莹透亮。
 
    出身草根成瑰宝
 
    湖沟烧饼出生在乡野农家,却因精工细作闻名遐迩,成为传统饮食文化的瑰宝。
 
    关于湖沟烧饼,还有一些流传民间的小故事。在很久以前,有个大户人家的女儿生了怪病,突然有一天厌起食来,吃什么都没有胃口,一见到饭菜就恶心。看着日渐憔悴的女儿,财主心急如焚,于是贴出告示,“谁要能治好他女儿的病,愿意给20两银子。”结果来了很多医生,想尽办法,却无济于事。于是,财主只好再四处张贴告示,并把酬金从20两增加到50两、100两,直到一半家产。
 
    后来,一个放牛的穷小伙,表示愿意一试,但开出的条件是他要娶这个大小姐为妻,只因为他对小姐爱慕已久。财主自然不会答应,直到几天后,女儿一次又一次晕倒,他才狠下心来,抱着试试看的想法答应了这放牛娃的要求。这个青年做了很多这样的烧饼,正是这些烧饼治好了小姐的病。穷小子通过自己的勤劳和手艺获得了小姐的芳心。没想到,财主此时却反悔了,于是青年带小姐私奔出来,逃到了湖沟,做烧饼生意为生。逢年过节,他们还会顺便做些汤面接济穷人,这也被称为湖沟烧饼和湖沟油茶出身农家,却能名气响亮的一个原因。
 
    据史料记载,民国期间,湖沟镇商业较发达,街面有5家饭店,打烧饼的有10多家。较为出名是黄景月、黄开年父子。上世纪50年代,黄开年收王丰收、单银良、张文银为徒,后又传给胡才、单云生等人。有趣的是,这些湖沟烧饼的传人都是农民出身,农忙时种田,农闲时打烧饼,依旧保持了湖沟烧饼接地气的本色。近年来,湖沟烧饼名声越传越远,不仅蚌埠,连周边的宿州、淮南、合肥等地,湖沟烧饼都已成为响当当的传统小吃一绝。
 

0

[责任编辑: 张天春]