蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 深读周刊 >> 正文

高空坠物:悬在城市上空的痛

2016年12月30日 14:38 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯 记者 李敬

  前不久,四川一名幼儿被天降铁球砸倒,不幸离世。事实上,伴随着现如今城市高层住宅的逐渐普及,高空坠物作为一种既不安全又不文明的现象,在我们身边也曾出现。部分楼宇存在高空坠物的安全隐患,也有市民存在高空抛物的不文明行为。有时候,是住在高层的住户随意将杂物从楼上扔下,有时候,是阳台放置的花盆等杂物被风刮落。无论何种原因的高空坠物,都成为“悬在城市上空的痛”,既困扰着市民的生活,也威胁着市民的生命财产安全。究竟如何消除悬在你我头顶上的安全隐患?

  悬在头顶上的危险

  乔迁新居,是一件喜事。然而,对于搬入金域名城的张女士来说,新居住了没多久,一件事却让她感觉很闹心。

   一天,张女士像往常一样在阳台外晾晒了被子,没想到下班回家收被子的时候,眼前的景象让她惊呆了,被子上沾了不少脏污的垃圾。张女士住的这栋楼有11层,几十户居民,到底是楼上哪一户扔下来的?根本没办法确定。“怀疑过是哪位邻居爱扔垃圾,可是监控拍不到,没有任何证据。”气愤之下,张女士带着被子找到物业公司反映,可是因为无法确定是哪一户扔的,物业公司也很难办。

   为不知哪位邻居随手丢弃的垃圾而堵心,清大德人小区的物业公司也遭遇过这种苦恼。负责该小区的大成物业经理陈凌介绍,就在物业办公用房旁边的楼上,就有个别素质有待提高的人随手丢生活垃圾。“夜晚丢的,监控很难拍到,只能早晨保洁发现了就立即清理。”

   陈凌介绍,由于这座楼下的位置是绿化带,被丢弃的垃圾往往掉在绿化带中,没有出现过严重的人员伤亡或者车辆损坏。

   相比较,家住滨河外滩花园的市民梅小姐遭遇就有点惨。12月6日一大早,梅小姐像平时一样出门上班,刚到楼下,眼前的一幕让她惊呆了:自己前一天晚上停在小区临时停车位的车子,天窗玻璃被一个金属门吸砸碎。看着新车的玻璃碎成渣,梅小姐心疼、愤怒的同时,不禁阵阵后怕,“如果当时有人刚好走到这个位置,后果真的不堪设想。”

   梅小姐当即选择拿起电话报警。延安派出所民警迅速到达现场取证。当时出警的周姓民警介绍,从现场情况初步判断是高空坠物,但因为小区的监控摄像头没拍到“罪魁祸首”坠落的起点位置,所以究竟是哪一户、是人为抛物还是杂物坠落一时难以断定。

   “我咨询了律师,如果想追究责任,可以走法律程序起诉整栋楼2楼及以上居民。可是权衡修车的费用和耗费大量精力成本打官司,最终只好自己认倒霉。”梅小姐无比郁闷。

   记者从司法部门了解到,近年来因高空坠物走上法庭的案例并不多,但像梅小姐、张女士这样遇到高空坠物添堵的事儿,记者随机走访的多个小区,却都曾或多或少出现过。有居民告诉记者,就在今年7月20日,百大拓基广场鼎元公馆1号楼外墙皮曾从三十多层坠下,砸瘪了停在路边的数辆私家车,也将部分行道树砸断枝丫。

  高空坠物,着实让人防不胜防,危险似乎时刻悬在居民的头顶上。

    好似一个难解的结
 
    高空坠物究竟会造成多大伤害?
 
    有科学研究数据显示,一个30克的鸡蛋从4楼抛下会给人砸起肿包;从8楼抛下可以让人头皮破损;从18楼抛下可以砸碎人的头骨;从25楼抛下会使人当场死亡。一个拇指大的小石块,在4楼落下时可能伤人头皮,而在25楼落下时会致人直接死亡。
 
    城市空间的日益紧凑,我们身边的高楼大厦越来越多,高空悬挂物像广告牌、空调机、花盆等也随之增多,高空坠物事件并不罕见。从高空坠下的物体小到纸巾、果核、牙签,大到晾衣架、花盆,更让人触目惊心的还有窗扇、钢板、广告牌等,成为社会公共安全隐患,影响市民生活环境及生命财产安全。
 
    作为基层的法律工作者,崔海旺律师在数年前就曾接过一起因高空坠物引发的民事纠纷案件。他介绍,高空坠物分为两种情况,一种是故意,一种是意外。前者是一种自私损人的行为,如从窗户向外抛撒垃圾、生活用品等;后者是由客观条件引发的意外事件,如风把玻璃吹落,墙体瓷片由于年久脱落等。但是,不管哪一种行为,高空坠物都被认为是一种侵权行为。
 
    “如果导致严重的人身伤害,要负刑责。”崔律师说,在此类案件中,证据的提供非常重要。“如果受害人确实受到人身伤害和财产损失,且能提供诸如监控录像、目击者证明材料等证据,一般都能获得相应的赔偿。”
 
    据了解,目前法律对于高空坠物的规定为:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”然而,纵观近年来全国各地发生的高空坠物事件,往往都是导致了严重后果的才会得到处理和关注,其余的多数是不了了之。
 
    头顶上的安全,越来越受到人们的关注。然而取证难,往往成为快速破解高空坠物难题的瓶颈。
 
    “对于高空坠物、特别是高空抛物的个别居民,我们也曾经有所怀疑。有时候保安上楼提醒,敲门警示,但没有直接证据一般对方都是不会承认的。”金域名城保安主管吴方韧说。
 
    吴方韧介绍,为了抓到抛洒生活垃圾的人,他们曾经调整小区的摄像监控设备,但调整过后一段时间却没能拍到这种行为。“监控还要保证日常使用,等调回正常角度了,不知道什么时候,又会突然出现抛物的。”
 
    “监控设备缺失,肇事者难以被查实;未造成严重后果,往往难以引起重视。”安徽财经大学安徽省社区研究院研究员雷松林博士说。
 
    制度惩治与邻里关爱并举
 
    12月19日下午,吴方韧带着几位保安队员再次爬上小区一栋楼的二单元平台,清理散落在上面的矿泉水瓶等垃圾。老吴已经记不清这是第几次带着保安队员们从事高空清理的保洁工作,每隔半个月左右,他们就会搬着梯子重复这样的清扫。
 
    此外,他们在每栋楼都张贴了严禁高空抛物的提示,每天巡逻的时候,都会有保安队员拿着喇叭提醒业主注意防范高空坠物,也不要在楼内随手抛出杂物。
 
    为防范出现高空坠物,相关管理部门也曾对物业公司管理提出多项要求。经开区物业办主任王恒昌介绍,物业公司需要在排除安全隐患的同时,尽到提示防范的义务。“按照规定,窗外安装的晾衣架也是不允许的。但是实际上,相当一部分业主不听从物业公司的提示劝阻,为坠物埋下隐患。”
 
    作为全国多地都发生的普遍现象,高空坠物并不是地方特色。无论是有意识的高空抛物,还是无意识的高空坠物,如何减少坠物、防范意外的发生,才是市民最关心的话题。
 
    市委党校马列教研部副教授陈小洁认为,整治高空坠物,可向香港学习。香港规定“如有人自建筑物掉下任何东西,或容许任何东西自建筑物坠下,对在公众地方之内或附近的人造成危险或损伤者,掉下该东西或容许该东西坠下的人,即属犯罪,可处罚款一万港元及监禁6个月”。此外,为让法律得到有效实施,香港还成立了一支“侦查高空掷物特别任务队”,对高空乱抛物进行监控。
 
    “从小区来看,首先是物业要加大监督力度,做好建筑外墙的检查和养护,安装摄影头,全方位监控,政府部门要加强问责。”她建议,加强宣传、严管的同时,还需要健全社会补偿体制,如意外保险,意外事故基金,无过失赔偿体制等。
 
    在调查中,金域社区志愿者王秀美向记者反映,近两年,随着创建文明城市的推进,在张公山三村,故意抛物的现象已经几乎绝迹。“过去确实比较多,现在我们小区治理的这样干净整洁,谁舍得随意乱扔?再说,我们邻里邻居多少年,都认识了,谁家乱扔,立刻就能被邻居发现制止。”
 
    在金域社区志愿者服务站负责人张惠琴看来,老旧小区破解“抛物”难题的法宝来自于融洽、和睦的邻里关系。“邻里情”也恰是目前她推动社区志愿活动的关键点之一。“邻里相处融洽了,彼此知道换位思考,自然会注意考虑细节。比如,洗过的衣服滴水会不会滴湿楼下的被子?花盆在窗台边会不会不注意碰掉?”
 
    “勿以恶小而为之,我们每个人都要养成良好的习惯,时时事事处处都能文明自律,增强市民的责任意识,这种现象就会逐渐杜绝。”张惠琴如是说。

0

[责任编辑: 张天春]