蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 深读周刊 >> 正文

互联网+云平台

智慧环卫来了

2016年12月30日 14:21 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯 记者 李茂峰/文 刘晨/图

  从过去“一个扫把一把锹,手推小车满街跑”,到如今环卫作业实现全面机械化。在机械作业与人工捡拾并举的环卫作业模式下,如何更好地配置众多环卫资源,让管理更高效,作业更精细,是创新环卫管理手段的重要任务。

    我市在积极探索城市环卫市场化改革过程中,通过招大引强,迎来了一场作业方式和管理方式的重大变革。互联网+环卫的管理创新,改变了过去效率不高、资源效益低下的管理手段,使我市环卫管理工作一举迈上全国先进城市的行列。
 
    全城环卫尽收眼底
    互联网与环卫管理的完美结合,已经让环卫作业实现一览无余
 
    掏出手机,在屏幕上点点划划,接着再打几个电话,一天的工作安排就轻松搞定。虽说正值创城的关键阶段,桑德环卫蚌埠项目副总经理练亚棋也不需要像往常那样,遇到突击检查就忙得团团转,而此时的他无论走在路上,还是坐在车上,甚至出差在外地,都可以在小小的手机屏幕上对全城范围内的环卫作业情况进行指挥调度。
   在练亚棋的手机屏幕上,记者随意点击其中一个车辆的图标,一连串的数据立刻呈现在眼前。行驶速度、所在位置、驾驶人信息、就连水箱内的储水量和当前油耗都显示得清清楚楚。而点击红色圆点时,则显示出环卫工人所在位置,环卫工人姓名,以及这名环卫工人负责的人工保洁路段。
  “车辆和人工保洁都是按照路径和作业方式操作,如有违规作业发生,图标颜色转变,同时云平台会自动发出警示,这时指挥中心就会呼叫提醒相关人员‘纠偏’。”正是这种智能化的环卫作业管理方式使他能够从容淡定地迎接检查。
  环卫云平台如同给环卫管理安装了“千里眼”和“顺风耳”,车辆和人员有没有按时到位,当前的工作状态,甚至于作业质量都可以直观地显示出来,这不仅极大地提高了城市环卫管理工作效率,还能够有效地提高环境卫生工作质量。
  “标准化,是环卫作业品质的保证。”桑德环卫蚌埠项目品质部经理黄飞举例说,每次走进麦当劳、肯德基的卫生间,我们都会发觉那里很干净,绝没有污垢和难闻的气味。为什么他们的卫生间能够始终如一地保持清洁,其秘密就在于保持和实施了标准化作业。如果抬起头来看一看,就会发现在卫生间门的后面总挂着一个小卡片,精确地记录着几点几分做了什么保洁,后面还有检查人员签字。
  其实,几点几分做什么样的保洁,甚至于马桶刷几遍,台面擦几下,企业都有十分明确而具体的要求。这里要求保洁人员所做的工作,就是只管按照要求去做,而不用问是否需要做。“只要按照标准的操作规程做,自然就会保证良好的保洁效果”。现在,无论是车辆洗扫还是人工保洁,公司都制定了一套标准化的作业模式,只需要环卫车辆和保洁人员按照规定严格操作即可。
  如何知道环卫车辆和保洁人员是否已经按规定的要求作业呢?这就是环卫智能化管理系统的任务了。蚌埠桑德环卫云平台主管孙岩明介绍,为了保证环卫车辆和保洁人员在规定的路段区域内按照操作规程严格操作,每台车辆上都安装了一台特殊的装置,这个被称为“桑德盒子”的特殊装置,有着强大的功能,既能准确定位,也能记录并传送车辆运行以及作业信息,这些信息会实时传送至云平台。如果车辆没有按事前制定的操作标准运行,则会自动报警提醒,并将信息传送至云平台指挥中心。
  城市环卫作业仅有现代化的环卫车辆还是远远不够的,还需要大量的环卫工人进行无死角的人工保洁。3000多名环卫工人工作的地方,分散在全市各个角落,因而常被人们形象地比喻为一座没有围墙的工厂。没有围墙也就没有大门,有没有按时上班,人员怎么考勤,是在路边坐着歇息,还是在路面巡视作业,管理人员如何得知他们的工作状态和保洁质量。这些也需要借助现代信息技术进行管理。
  公司给每一名环卫工人配备了一个具有特殊功能的“手牌”,这个手牌集成了电话功能、紧急呼叫功能、实时定位功能,未来还将升级为视频采集和传送功能。配备了这个装置,考勤不需要“打卡”签到。几点上班,在哪里作业、巡查的路线及频次等信息都能够实时显示在电脑屏幕上。无论是班长、片长、项目经理,还是公司领导在自己的手机上就能够准确掌握。“互联网与环卫管理的完美结合,已经让环卫作业实现一览无余、尽收眼底”。
 

好嘞社区便民服务亭

带有芯片的垃圾桶

    资源配置效率为先
    环卫智能应用,实现了城市环卫资源高效配置和城市环卫质量的大幅提升
 
    “就全国而言,环卫一直是城市管理的老大难问题。”作为一名老环卫,蚌山区环卫所所长张辉峰感受至深。之所以难,一方面在于地大面广,不可控的因素多,另一方面在于长期以来都没有形成一套科学高效的管理手段和运作机制。
  人员一直是环卫管理中的首要难题,由于环卫工人都是分散作业,而且作业的时间多数始于夜间、终于清晨,不可能像工厂一样签到打卡。为了保证环卫工人的出勤率,无论是寒暑,清扫班班长都要在每天凌晨骑车巡查。然而即便出勤,是否能保证“出工又出力”呢,这也是一个难题。“总不能时刻盯着吧,这里通常借助的手段就是敬业教育,然而思想教育的方式不是任谁都管用,总有一些人迟到早退,在原先的管理体制下,你还真没有什么好办法。”
  再一个就是车辆管理难题。虽说车不多,管理起来真没少操心。加油、维修、保养一样不到位,车辆就无法上路,即便在路上,由于没有统一作业标准,也缺乏有效的监管方式,虽然车辆上了路,但扫不干净的事常常发生。
  “环卫市场化改革,找到了一条打开城市环卫‘死结’的金钥匙。”同样是一名老环卫,市环卫处主任胡永国不由地发出这样的感叹。在环卫市场化推进前,车辆、人员管理难,环卫设施的管理也难。垃圾中转站、垃圾清运站、垃圾收集桶总是坏了又修,修了又坏,为了保证环卫设施正常运行,一年四季疲于奔命。环卫智能化项目实施以来,全城环卫设施损坏率越来越少,有效地保证了城市公共环卫设施的高效运行。
  垃圾中转站安装了视频监视系统,桑德云平台可以实时清晰地看到垃圾中转站运行状态,放置在全市各个角落的数万个垃圾收集桶均安装了芯片,清运车收集后,自动扫码,在云平台上显示出已清理的绿色图标。考虑到按时清运仍不能完全保证每个垃圾桶不出现满溢的情况,芯片中还加入了满溢自动警示功能,从而保证了所有垃圾桶都能得到及时清理。
  物联网、互联网、移动互联网在环卫领域的广泛应用,已使我市环卫工作走在了全国先进城市行列。日前在江西南昌召开的全国环卫工作会议上,我市互联环卫作了典型发言和经验介绍。
  “互联网与环卫的结合,彻底改变了我市环卫管理和作业模式,成为城市精细化管理的又一重要平台。”在市城市管理行政执法局局长王家渠看来,智能环卫是蚌埠数字城管的延伸、拓展及重要补充,环卫智能应用,实现了城市环卫资源高效配置和城市环卫质量的大幅提升。
  环卫机械、人员、环卫设施通过智能化管理平台实现了高效运行,极大地提高了环卫工作质量。连日来,记者在城市各处采访中看到,一台台环卫作业车有序运行,各个路段上,环卫工人一路巡查捡拾垃圾,就是绿化带的树丛、窨井洞也不放过,但凡走过的路段无不干干净净,清爽宜人,让人感受到了一座城市的清新亮丽的容颜。
  “环卫云平台与数字城管无缝对接,进一步提高了数字城管运行质量和效率。”市数字城管监督指挥中心副主任胡少飞对此深有体会。在数字城管信息采集员发现的信息中,涉及环卫方面的事项不少,环卫云平台为快速处置机制的建立贡献不小。对于与城市环卫有关的案件,中心座席员只需向环卫云平台发出处置指令,都能够得到迅速及时解决。这就是数字城管与环卫云平台融合实现的整合效应。 
  不仅是环卫作业的管理指挥,就是各区对环卫质量的考核也用上了移动互联网。作为蚌山区环卫处的一名考核员,王芳的工作就是每天到路面检查环卫作业质量,无论遇有什么问题,她都拿出手机进行拍照,然后把照片和问题描述通过手机微信,上传给桑德环卫蚌山区项目部。“发现的问题每日通报,并作为每月考核服务质量的依据,这样的考核令人信服”。王芳不住地感叹,做了一辈子环卫工作,没有到今天竟成了环卫的“网络达人”。
 

云平台指挥中心

车载“桑德盒子”

云平台指挥中心

电话“手牌”

    开放融合信息共享
    信息技术在环卫管理上的应用,进一步促进了蚌埠智慧城市建设
 
    点开一个叫“美丽新蚌埠”的微信公众号,一幅幅带着温暖的图片闯入视野。一个大雪纷飞的凌晨,蚌埠环卫工人全体出动,奋力清除路面上的积雪;在创城关键的日子里,环卫工人加班加点工作……
    “这个微信公众号是我们环卫工人的精神家园,更是向社会展示蚌埠环卫崭新形象的公共平台”。桑德环卫蚌埠项目部企划经理张忍忍认为,环卫云平台只是一个优化资源配置、实现科学高效决策的信息手段。虽然云平台在管理上发挥了无可取代的重要作用,但是网络平台终归是没有情感的技术手段,而我们的环卫工人是有情感有温度的,依靠技术的管理所发挥的作用还是有限的,因而利用微信平台传播优秀的企业文化、树立环卫工人新形象,展示新时代环卫工人健康向上、乐观积极的精神风貌十分必要。
    通过坚持不懈的努力,目前,“美丽新蚌埠”微信公众号不仅成为环卫工人展示形象、表达愿望的平台,也成为许多关心关注蚌埠发展的珠城百姓了解环卫工作的窗口。“在这个平台上,我们制作的多个微电影已经上线,进一步激发了环卫工人的自豪感和使命感。”
  “信息技术在环卫管理上的应用,进一步促进了蚌埠智慧城市建设”。积极关注我市智慧城市建设的安徽财经大学教授徐豪认为,自蚌埠成为国家首批智慧城市建设试点城市以来,持续推进信息化与城市化的高度融合,将智慧城市建设作为经济转型、产业升级、城市提升的重要引擎。随着智慧城市建设的持续推进,市民越来越真切地感受到信息技术给生活带来的惊喜变化。互联网+政务服务,让群众感到如今办事更方便;互联网+城市管理,让城市变得越来越美丽。“互联网+环卫,提高的是管理效率,带来的是环卫作业水平的提高,市民将在这场管理创新中感受到城市环境发生的喜人变化”。 
  智慧环卫系统的应用,实现了垃圾收集、车辆行走路线、行驶速度、清运次数、工作量、单车油耗的实时监控;通过实时影像,随时掌控重点部位的作业、安全等情况,及时发现问题隐患;对于环卫人员,系统配置了卡片机,可了解人员动态,并具有求救功能,发生危险时,可以及时做出救援;通过建立互动平台,系统可即时采集、转办、处理人民群众反映的问题。如此设置下来,“智慧环卫”的基本构架初步形成,取得了显著的成效。
  “环卫云平台建立,仅是智慧环卫的初步应用。”安徽科技学院城市研究所所长邹长明认为,完善的智慧环卫系统还应有更大的发展空间。不仅包括环卫资源的优化调配,环卫设施的安全、达标监控运行,还应在城乡环卫发展规划、城市决策辅助等方面发挥更积极的作用。比如,可以通过与天气预报联动,提供恶劣天气下(如台风、暴雨、暴雪、冰冻等)的应急处置方案,在应对重大活动、突发事件等方面提供基础数据和辅助决策支持。即使在目前推进较为缓慢的垃圾分类工作中,智慧环卫系统也应有所作为。
  “应用互联网信息技术实施垃圾分类收集,正是目前我们正在推进的一项重点工作。”提及互联网技术给蚌埠环卫带来的改变,桑德环卫安徽区域总经理程新钢激动地说,新的一年,市民将会切身感受智能环卫给自己的生活带来的喜人变化。
  程新钢介绍,环卫云平台只是一个基础的管理平台,仅有这些远远不够。接下来我们将在全市建立智能化垃圾分类收集系统。社区居民下载手机APP,领取一张智能卡。投放垃圾并正确分类后,智能收集箱可以自动称重并给予积分奖励。这些积分可以在“好嘞社区”兑换柴米油盐等生活必需品,也可以换家政保洁服务或用以支付电话费水费电费等。如果家中积累了一些废品需要处理,也可以坐在家中通过手机APP直接下单,“好嘞社区”的服务人员就近上门回收。“这样做的目的,是利用利益驱动机制,引导居民实施垃圾分类投放,进而培养居民的环保意识”。
    不仅如此,下一步还要利用互联网技术,调动广大市民关心环卫、参与环卫管理的热情。市民发现任何环卫问题,都可以随时拍照上传,对于参与监督管理者,我们在手机APP中给予积分奖励,这些积分可以与垃圾分类投放奖励分一样使用。如此一来,智慧环卫改变的不仅是环卫管理和操作方式,更带来一场观念变革。“让全社会关心环卫、关心自己的生存环境才是智慧环卫追求的终极目标”。
 

0

[责任编辑: 张天春]