蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 深读周刊 >> 正文

光伏走出去的“企业样本”

2016年12月23日 10:50 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

中国建材国际工程集团有限公司建设的英国最大地面光伏电站项目。

    蚌埠新闻网讯 记者  李茂峰

    2016年11月22日,凯盛科技集团公司总经理,中国建材国际工程集团有限公司董事长、总裁,蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿在英国一连签下两份“大单”。一份是葡萄牙Solara4 Vaqueiros 221兆瓦大型光伏地面电站EPC总承包合同,另一份是在英国开发建设加能源绿色房屋小镇的战略合作协议。

  其中,葡萄牙大型光伏地面电站合同总金额达2亿欧元,不仅是凯盛集团在该国总承包的首个地面光伏电站,还是欧洲单体装机容量最大的项目。而按照加能源绿色房屋小镇战略合作协议,凯盛集团每年将在英国建设不少于5000套加能源绿色房屋,房屋将全部采用凯盛加能源绿色房屋技术。两项目的签署,不仅标志着凯盛集团弯道超车,一举成为欧洲最大的光伏EPC总承包商,同时也意味着中国光伏重新夺回了欧洲市场的话语权。

    一场漂亮的战役

    成功签下葡萄牙光伏电站项目,不仅标志着凯盛集团弯道超车,一举成为欧洲最大的光伏EPC总承包商,同时也意味着中国光伏重新夺回了欧洲市场的话语权。

    2016年11月22日,英国惠灵顿。当凯盛集团总经理彭寿在众人的见证下,与葡萄牙商务代表共同在大型光伏地面电站EPC总承包合同书上签下名字,并交换文件握手致意时,全场响起了经久不息的掌声……

    就在这一天,彭寿接连签下了两份“大单”。一份是合同总金额达2亿欧元的葡萄牙Solara4 Vaqueiros 221兆瓦大型光伏地面电站EPC总承包合同,一份是在英国开发建设加能源绿色房屋小镇的战略合作协议。

  “合同和协议的签署,对凯盛乃至中国光伏产业来说意义重大”。签完合同,彭寿饱含激情,向集团海外团队表示祝贺,同时向队员发出新的指令:“一定要依托集团的技术优势和集成创新优势,将葡萄牙项目打造成一个国际样板工程。”

  葡萄牙项目,是凯盛集团在该国总承包的首个地面光伏电站项目,也是欧洲单体装机容量最大的地面光伏电站项目。成功拿下这个订单,不仅标志着凯盛集团弯道超车,一举成为欧洲最大的光伏EPC总承包商,同时也意味着中国光伏重新夺回了欧洲市场的话语权。

  与英国方面达成加能源绿色房屋小镇战略合作协议,是在光伏新能源领域,凯盛集团与英国方面开展合作的拓展和深化。

  “这个项目是凯盛进军葡萄牙市场的第一个项目,以此为开端,必将创造出一个更加美好的未来。”彭寿认为,葡萄牙光照资源丰富,光伏行业在未来还会有巨大的市场空间。合作洽谈过程中,项目业主和开发方表示,非常期待开启与凯盛集团在葡萄牙光伏市场的互利合作,希望通过首个光伏电站项目,与凯盛集团在区域市场形成全面的战略合作关系,并期待在未来2-3年的时间里,与凯盛集团携手将葡萄牙光伏项目的合作规模扩大到1GW以上。

  国际工程总承包,是凯盛集团“四新”发展战略的重要支点,依托蚌埠院的科技研发和集成创新优势,在国际行业巨头群雄逐鹿中获得了非凡的业绩。近年来,先后在新能源、新玻璃、新材料、新装备等领域完成了多个大型总承包项目。其中光伏新能源领域在国际市场上更是战绩卓著引人瞩目。

  “葡萄牙Solara4 Vaqueiros 221兆瓦大型光伏地面电站项目竞争尤为激烈”。之所以如此,原因在于,该项目合同金额大,总金额高达2亿欧元,超过了此前任何一个地面光伏电站项目,另一方面,因为这是欧洲单体装机容量最大的光伏电站项目,在国际巨头一直占据竞争优势的欧洲市场,自然难以接受一个中国企业插足。因而不少行业巨头将其视为“标志性工程”。换话说,谁拿到了这个巨无霸订单,就意味着谁在欧洲市场已经取得了当仁不让的“话语权”。因此,包括德国、日本、美国的行业国际巨头,都将此项目看成一场“生死较量”,调动所有的资源参与竞争。

  葡萄牙项目能够顺利拿下,离不开凯盛项目管理、尤其是国外项目管理经验的积淀,同时也与近年来在地面光伏电站建设项目上与英国开展广泛合作,并取得良好口碑关系密切。

  据了解,自2013年起,凯盛就进入了英伦市场,所做的首个EPC总承包项目是英国海德福9.8MW光伏电站。这个项目虽小,但以良好的技术和系统解决方案,敲开英国市场的大门。此后,接连承接了5个地面光伏电站总承包项目,更为重要的是,一个项目比一个项目大,一个项目比一个项目优。其中2016年3月同时成功并网发电的两个项目,分别以装机容量72兆瓦和60兆瓦位列英国装机容量第一和第二,2015年成功并网的Raventhorpe电站规模在英国位列第四位。至此凯盛集团在英国市场完成总装机容量达194.54兆瓦。

    与英国相关公司合作开发建设加能源绿色房屋小镇。图为彭寿(右二)在合作协议签署现场。

    一串海外的订单

    在英国市场捷报频传之际,在亚洲市场、澳洲市场、美洲市场,凯盛也是高奏凯歌,成功实施的一个个工程总承包项目展示着中国光伏的无穷魅力。

    英国市场的节节胜利,极大地提升了凯盛集团在国际市场的影响力和竞争力,在与巨人共舞中成为这个行业中当之无愧的“巨人”。

  在英国市场捷报频传之际,在亚洲市场、澳洲市场、美洲市场,凯盛也是高奏凯歌,成功实施的一个个工程总承包项目展示着中国光伏的无穷魅力。

  2013年,在泰国以EPC总承包方式建设了三个地面光伏电站和一个250兆瓦光伏电池和组件生产线;2014年,在日本千叶和枥木县分别总承包建设了两座光伏电站;2010年,在意大利维罗纳总承包建设了一座光伏电站;2015年,在美国马里兰州建设了一座地面光伏电站。总共完成装机容量达915.56兆瓦。

  在彭寿看来,在凯盛近年来完成的诸多海外项目中,英国项目最为关键。一方面,英国是欧洲的老牌国家,英国项目做好了,就等于在欧洲市场树起了一块亮丽的招牌。以此为桥头堡,可以进一步开拓欧洲市场。另一方面,欧洲是国际行业巨头最看重的市场,在这个市场上,也一直是几大行业巨头唱独角戏。如果在这个市场站稳了脚跟,就等于自己也是这个行业当仁不让的巨人。

    2015年,是凯盛集团在英国市场的“丰收年”。当年12月,凯盛同时签订了5个英国地面光伏电站EPC总承包合同。其中有两个项目,还是英国装机容量第一和第二的光伏电站项目。

  由于英国政府计划在2016年3月31日之后削减新能源补贴,签完合同就意味着,5个光伏电站必须在次年的3月31日之前完成并网。照此推算,留给英国团队的时间仅有短短的3个月。

    3个月,仅仅3个月!对凯盛来说无疑是技术、实力和团队意志力的极大考验。

  英国团队Shortwick项目经理石卉清楚地记得,承包合同签订时,已是2015年的圣诞节。英国的冬季气候条件恶劣,此时又横跨圣诞节、元旦、中国春节、复活节4个全世界最重要的节日。

  1月4日,项目组成员分别进驻各项目现场。此时的英国已经寒风凛冽,多雨的冬季使地面泥泞不堪,办公场所仅仅是几个集装箱,艰苦的环境并没有动摇大家的信念,反而激发了大家的斗志。各项目组成员迅速与来自英国、意大利、西班牙、爱尔兰、德国等国的合作方精英们投入了紧张的战斗。现场组织架构、项目管理体系、计划安排、现场安全培训、施工和设计进度、设备物流跟踪,分包施工协调等各项工作有条不紊按计划展开。大家只有一个目的,确保项目在2016年3月底之前完成并网。

  争分夺秒,齐头并进。同时推进的5个英国项目也牵动了凯盛高层的心。2月20日春节刚过,彭寿亲临英国项目现场,看望慰问团队成员,进一步强调高质量完成英国项目的重要意义。

   英国地面光伏电站项目,是落实习近平主席访英期间,凯盛集团签署一系列合作协议的核心,是与英国威联科能源公司、英国再生能源公司长期合作的开端,是凯盛科技集团加快在英国开展新能源、新型房屋、储能业务的重点,一定要把该项目做成样板工程,创造一流的技术、一流的管理、一流的进度、一流的质量、一流的服务,成为集团在全球其他国家新能源项目的典范。

    捷报在3月底频频传来:3月24日13点,其中一项目率先顺利并网,随后又有2个项目陆续完成并网测试,3月30日18点,单体装机容量最大的项目也并网成功。至此,5个项目全部在英国政府削减新能源补贴的前夜完美收官。

    一个魅力的产业

    国家的产业扶持政策如一缕春风,为我市光伏产业发展带来了蓬勃生机。而凯盛集团在国际市场的影响力,必将成为蚌埠光伏的一张亮丽产业名片,进一步促进蚌埠光伏产业集聚发展。

    在英国合作开发建设的加能源绿色房屋小镇战略合作协议,是凯盛集团在地面光伏电站总承包项目以外又一收获。这项协议的签署,标志着凯盛与英国方面在新能源领域的合作向更深层次迈进。

    根据协议规划,未来,凯盛集团每年将在英国建设不少于5000套加能源绿色房屋,房屋将全部采用凯盛加能源绿色房屋技术。首批项目位于英国利物浦市唐人街,规划建设1000套住宅公寓并配套酒店、商业、娱乐设施,项目计划明年一季度开工,凯盛将作为这个项目的EPC工程总承包方。

    “厉害了!我们斩获欧洲单体最大电站,并签订加能源绿色小镇EPC合作协议!”彭寿签署“大单”尚未回国,这条消息已经疯传在凯盛集团蚌埠院员工微信朋友圈。微信中饱含着凯盛人难以掩饰的惊喜和自豪。随着微信迅速转发,蚌埠市民在分享凯盛喜悦的同时,也在心中燃起了对蚌埠光伏新能源产业的憧景和期待。

    光伏,是太阳能光伏发电系统的简称,是一种利用电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统。在绿色发展理念成为全球共识的今天,光伏发电因具有可再生和环保等特点,成为许多国家重点发展的新能源产业。

    在我国,光伏产业同样得到政府的大力鼓励和支持。政策支持层面,提出了六大政策扶持措施:大力支持用户侧光伏应用,完善电价和补贴政策,改进补贴资金管理,加大财税政策支持力度,完善金融支持政策,完善土地支持政策和建设管理。这项被称为“国六条”的产业扶持措施为我国光伏产业的发展提供了政策保障。

    国家的产业扶持政策如一缕春风,为我市光伏产业发展带来了蓬勃生机。在我市确定的重点发展的战略性新兴产业中,新能源与智能制造、生物制造、电子元器件等产业并驾齐驱。在全省确定的首批14个战略性新兴产业集聚发展基地中,蚌埠硅基新材料产业列入其中,目前,我市正在着力打造千亿元级硅基新材料产业集聚发展基地。

    光伏产业链包括硅料、铸锭、切片、电池片、电池组件、应用系统等6个环节。共中硅料、硅片为上游环节,中游为电池片、电池组件环节,下游为应用系统环节。在整个产业链中,硅料尤其是高纯度的硅料处在产业链金字塔首端位置,硅料产业发展水平直接制约着整个产业发展的规模和水平。

    蚌埠是全国最重要的硅基新材料产业基地,拥有以蚌埠院为龙头的科研院所,拥有国家重点实验室和国内乃至世界一流的硅基新材料研究专家,因此蚌埠发展光伏产业既有产业基础,也有人才和技术优势。在安徽财经大学产业经济研究所所长唐敏看来,蚌埠光伏产业的发展优势显而易见,主要突出在两个最重要的方面,一是产业链最前端的硅基新材料研发优势,二是产业链末端的技术集成优势。

    在由单一的国家科研院所向科技集团转型企业发展之际,蚌埠院就提出了以发展“新玻璃、新材料、新能源、新装备”为内容的“四新”发展战略,其中以新材料为支点的光伏产业新能源便是其中的重点。除硅基新材料研发的突出优势外,近年来,蚌埠院着力打造出一条国际领先的光伏产业全产业链。

    2012年,在欧美对中国光伏出口实行“双反”,以出口为主的中国光伏产业进入寒冬。此时,蚌埠院一方面集中精力投入高转化率的硅基材料研发,另一方面大规模进行行业内收购兼并重组,优化布局光伏产业生产基地,参股中航三鑫,并购法国圣戈班所属Avancis公司,在蚌埠投资百亿元建设国内最大铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产基地。发挥系统集成和项目管理优势,在国际市场上实施“交钥匙”工程。

    “交钥匙”工程,是一个形象的方法,顾名思义,就是一揽子解决方案。如果把项目比喻为建房子,设计、采购、施工由承包方全程负责,只需房子建好后业主“拿钥匙”就行,这在行业内称为“EPC承包合同”。唐敏进一步解释说,EPC,是“设计、采购、施工”三个英文单词首个字母的缩写,“EPC合同”是与建筑物、工厂及发电站等建设相关的一种协议,有时也将提供EPC称为EPC服务。因承包方要负责全部工程,项目业主拿到“钥匙”后马上就能开工运营。

    产业链的运行模式,降低了采购成本,前端和终端的有效掌控,进一步增强了在国际市场上的核心竞争力。如此看来,凯盛在国际市场“呼风唤雨顺理成章”。专家表示,凯盛集团在国际市场的影响力,必将成为蚌埠光伏的一张亮丽产业名片,进一步促进蚌埠光伏产业集聚发展,在蚌埠产业转型升级中发挥更大作用。

 


0

[责任编辑: 张天春]