蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 要闻直通 >> 正文

北约与俄黑海军事对峙再度升级

2017年10月13日 08:41 来源: 新华网 字号: 复制链接 打印


    新华社北京10月12日电 新闻分析:北约与俄黑海军事对峙再度升级

新华社记者 赵嫣 刘莉莉

北约日前宣布在罗马尼亚组建一支新的多国部队。分析人士认为,这是北约在东线针对俄罗斯的最新举措,有助于北约更为密切地监视俄罗斯在黑海地区的活动。俄方将对此做出反应,双方长期以来在黑海地区的军事对峙恐将进一步升级。

部署多国部队

有北约官员透露,这支多国部队的地面力量由3000至4000名士兵组成,罗马尼亚将提供大部分兵源,其余人员来自意大利、加拿大等9个国家。此前,约900名美军士兵已分散部署在罗马尼亚各地。

北约在黑海地区的成员国有罗马尼亚、保加利亚和土耳其。近年来土耳其与西方关系不睦,同时逐渐向俄罗斯靠近。北约为扩大在黑海地区的军事部署,只能依靠实力相对较强且态度积极的罗马尼亚。

去年6月,北约决定通过向罗马尼亚增派军队,来遏制俄罗斯在黑海地区不断加强的军力。根据这一决定,美军今年初已派出首批士兵携装备驻扎在罗马尼亚黑海港口康斯坦察军事基地,加强北约东部防线的安全。而此次北约向罗马尼亚派出多国部队,也是这一决定的具体实施举措。

与此同时,俄方也在持续加强在黑海地区的军力部署。根据俄罗斯军方公布的消息,在包括克里米亚半岛、毗邻乌克兰的俄罗斯南部军区,俄方已经部署了包括S-400“凯旋”防空导弹系统、苏-27SM3战机、苏-30M2战机、“铠甲”-S弹炮结合防空系统等一系列现代化的武器装备。

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]