蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻频道 >> 要闻直通 >> 正文

新征程上的"安徽作为"

——“五大发展”美好安徽建设述评之二

2016年12月13日 11:07 来源: 中安在线 字号: 复制链接 打印


 增速换挡、动力转换、结构调整……全省各地全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享理念,破解发展难题,厚植发展优势,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  从淮北到江南,“五大发展行动”全力推进,美好安徽建设踏上新征程。

  在新一轮创新发展中勇立潮头,下好创新“先手棋”,塑造更多依靠创新驱动的引领性发展

  数说:前三季度全省战略性新兴产业实现产值7197.1亿元,增长15.8%。

  创新,是安徽最宝贵的基因。新常态下,解决发展方式粗放、产业层次偏低、资源环境约束趋紧等急迫问题,依然必须牢牢抓住创新这一牵动全局的“牛鼻子”。

  江淮汽车公司新能源汽车研究院攻克前沿技术,解决电动汽车锂电池电解液固化难题,使电池续航里程更长、充电效率更高,由此在万亿级的新能源汽车市场中抢占先机。奇瑞,中国汽车自主品牌旗帜,截至去年底累计获得授权专利8129件,位居本土汽车企业第一。 TGDI涡轮增压缸内直喷技术、CVT无级变速器等核心技术突破,让企业在面向未来的竞争中占据有利身位。

  省第十次党代会提出,要在新一轮创新发展中勇立潮头,下好创新“先手棋”,塑造更多依靠创新驱动的引领性发展。

  近年来,我省持续加大创新投入,去年全省规模以上工业企业研发经费达322.1亿元,区域创新能力连续4年位列全国第9位、中部第1位;设立省战略性新兴产业集聚发展基地建设专项引导资金;面向全球公开引进一批高层次人才团队,激励团队携带高端成果在皖创新创业;坚定不移实施创新驱动发展战略,打造合肥综合性国家科学中心和全国性产业创新中心……

  创新,已成为我省适应和引领经济发展新常态的关键之举。

  前三季度,阜阳高新技术产业增加值增长38.7%,高于全省23.8个百分点,居全省第1位。两个月改造,两个月招商,两个月签约入驻213家企业。在亳州,从旧厂房“变身”的筑梦社区,成为互联网创业公司集聚平台。六安市霍山县应流集团的核电站泵壳出口欧美,代表着世界铸造生产的最高技术水平。

  新技术、新成果加速转化,新模式、新业态不断涌现,有力引领安徽经济航船破浪前行,驶向新蓝海。今年前三季度,全省战略性新兴产业实现产值7197.1亿元,增长15.8%,增幅高于规模以上工业8.2个百分点,拉动全省工业产值增幅3.4个百分点,比去年提高0.4个百分点。

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王绚]