蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

老巷子美了 老百姓乐了

2017年08月11日 11:13 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 李景 实习生 夏楠 文

 孙子想吃西瓜,宁庭霞拖着手推车下了楼。不出十分钟,从家旁边的白马农贸市场西门走出,又鲜又甜的大西瓜已经躺在手推车里了。她拉着手推车,在便民路里优哉游哉地走着,半路还遇到了老邻居,“今天的西瓜不错哟!”宁庭霞像往常一样打着招呼。

 就在几个月前,这样再平常不过的一幕,她想都不敢想。在张公山三村住了二三十年,小区东侧的那条小路成了大家伙的“心头病”——道路坑洼,垃圾乱堆,车辆乱停乱放……每次在菜场碰到邻居,她都忍不住“抱怨”一番:“你瞧我这一脚泥,啥时那条路能利亮起来啊?”

 上个月,家门口来了施工队,一阵整治之后,原先坑洼的水泥路变成了平坦的沥青路,黑黝黝得让人瞅着就欢喜。站在长乐路上往南看,道路虽然不宽,只有六七米的样子,但笔直平坦地通向了里面的东海四村小区大门,没有车辆随意横着,一眼就能望到尽头。

 由于紧挨着白马农贸市场,居民们给这条路起了个“俗名”——白马菜场便民路,顾名思义,就是方便居民来往于白马农贸市场。由于附近有张公山三村、东海四村等多个小区,而且都是老旧小区,居民密度大,这条路也成了不少人每天买菜的必经之路。加上商贩进货、街边小摊,这条路的人流量可想而知。

 “以前路上都是大大小小的坑,买菜想拉个手推车想都别想,颠得很。”宁庭霞说,一些商贩把垃圾随意倾倒在路边,即便有垃圾堆放处,但由于大家没有养成良好的习惯,整条路上随处可见垃圾。

 “现在多好呀,你看这一个个垃圾箱摆得多整齐,还有志愿者在这里劝导,大家都养成了好习惯,环境比以前不知高了几个档次。”指着道路东侧的一排垃圾箱,宁庭霞不住感慨:“住了几十年,终于和那些臭味、蚊蝇告别了。”

 为了切实改善居民的生活环境,今年以来,禹会区投资450万元,下大力气改造不“起眼”的背街小巷,改造面积约1.5万平方米,白马菜场便民路、涂山路九巷、五村便民巷、红旗三路五巷等一批背街小巷成为重点改造对象。通过拆除原有破损的混凝土路面,摊铺沥青混凝土,并增设雨水管道、透水砖路面等,使道路面貌焕然一新,软硬件同时得到提升。

 一辆小型货车驶来,停靠在道路右侧,卸下车厢内一筐筐瓜果蔬菜后,便迅速驶离。一位市民骑着电瓶车,将车子停在左侧的非机动车停放点上,和其余的电瓶车并排,整齐又美观。如今的白马便民路上,再无人车混行、人车争路的现象出现了。“车子都规规矩矩的,咱们出门也多了一份放心,觉得路都宽敞了许多了呢!”宁庭霞说。


0

[责任编辑: 王保童]