蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

【一把手访谈】专访市教育局局长乌兰其其格

2017年06月19日 15:48 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网 记者 靳瑾

   教育被称为最大的民生工程。从“有学上”到“上好学”,人民群众对教育的要求不断提高,对教育系统提出了更高的要求。市教育局局长乌兰其其格在接受本报记者专访时指出,围绕办人民满意教育的目标,我市不断促进教育公平、提升教育质量,以内涵发展为突破口,把全市上下渴望教育变革发展的愿景,转化成加速超越的巨大动力。

教育以立德树人为根本。通过实施少年蚌埠行动计划,我市不断强化核心价值观教育,循循善诱、注重养成,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。与此同时,深入实施素质教育、扎实推进实践能力和创新教育,促进学生德智体美全面发展。

 

为了提高教育质量,我市推动学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展,普通高中教育优质特色发展,形成各类教育高水平发展的良好局面。前不久,省教育厅通报表扬2016年度全省学前教育、义务教育、中小学教师队伍建设、规范办学行为、基础教育信息化、基础教育重点项目建设等六项重点工作成绩突出的先进单位,我市均获得先进称号,赢得教育重点工作的大满贯。“集团化办学是蚌埠教育的一大亮点。目前,我市已组建教育集团31个,成员校92所,覆盖学生10余万人。”

 

乌兰其其格介绍说,为了强化师资队伍,我市突出名师名校长培养,加强农村教师队伍建设,打造一支学为人师、行为世范的高素质教师队伍。

 

教育公平是最大的公平。兜住教育民生底线,促进教育均衡发展,才能让每个孩子都享有更好更公平的教育。据介绍,今年1-4月,全市“两免一补”累计拨付1亿3千多万元,占全年预算的49.10%,补助寄宿生生活费799万元。教育精准扶贫实现建档立卡贫困生全覆盖、教育扶贫结对帮扶全覆盖,实现应助对象“一个都不少”,为更多寒门学子铺平了求学之路。 

 

“我市正在由教育大市向教育强市迈进,需要更多优质教育资源,必须以均衡发展引领教育新常态。”乌兰其其格表示,市委市政府对教育高度重视,教育也驶上了发展的快车道。今年年初,市教育局谋划实施了教育“2+6工程”,出台《蚌埠市市区两年百所学校大建设计划》,计划在今明两年投资41.2亿元,实施各类学校建设项目103个。建成后,将新增优质学位8万个,切实解决老城区学校拥挤、新城区学校稀缺的问题,一举扫除学区盲点。今年9月,又将有一批学校投入使用。其中,体量最大的就是职教园区。目前,我市正加快推进园区的扫尾工程,统筹5所公办和1所民办职业学校集体入驻,确保秋季开学全面开园。在培养出更多大国工匠的同时,也让更多青年的人生拥有出彩的机会。

 

面对人民群众对优质教育迫切的需求,乌兰其其格说,办人民满意教育任重道远,永远在路上。“下一步,我们要把蚌埠教育放在皖北、全省乃至全国的大格局中审视,以更宽广的视野、更宏大的气魄,更高严的标准,进一步找准定位、瞄准靶标,撸起袖子加油干。”乌兰其其格表示,在未来的教育谋篇布局上,不仅要倾心倾智倾情谋发展,尽心尽责尽职抓落实,继续在想为、敢为、能为、善为上下功夫,更要在真干、实干、苦干、巧干上求突破。以五大发展理念为引领,奋力走在皖北教育振兴前列。


0

[责任编辑: 王保童]