蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

公共场所,请熄灭你的烟!

2017年06月16日 10:55 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 陈艳春 文/图
 
在我国,吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害,每年因吸烟死亡的人数逾百万。所以,公共场所禁烟十分必要。

   虽然我市已实行室内公共场所全面禁烟,不少公共场所也张贴了禁烟标识,有的设置控烟员对吸烟者进行劝阻,但无视禁烟标识的吸烟者依然不在少数,不听劝阻的也大有人在。
   公共场所不吸烟,不仅是文明的体现,更是对自己和他人健康的保护。

  直击
  办事大厅门口放置“烟灰缸”

   6月12日上午9时许,记者来到位于曹凌路的人力资源社会保障服务中心的一楼办事大厅,大厅入口摆放着两个垃圾桶,上面写着“请将烟头熄灭放入垃圾桶内”,垃圾桶顶端有不少熄灭的烟头。进入大厅,墙上贴有“无烟大厦 禁止吸烟”的标识。虽然禁烟标识并不显眼,但记者在大厅内转了一圈,未发现有吸烟者,地上也未发现有烟头。有市民进入大厅之前,在门口就将烟头掐灭,扔进垃圾桶内。

   在南湖路公积金管理中心的办事服务大厅,墙上有明显的禁烟标识,虽然有很多人在此排队等候办理业务,但未见有人吸烟。大厅门外两旁也放置了可供熄灭烟头的垃圾桶,桶上插着不少烟头,有的还在冒烟。

   “服务大厅里,基本没有吸烟的,至少我没看见过,因为大厅就这么大,大家都聚在一起,一旦有人吸烟大家都能看到,而且停留时间也不是太长,想吸烟的会不好意思,有烟瘾的忍一忍就过去了。”正在等候办事的市民汪先生说。

  商场超市内偶有烟头“出没”
   12日上午,东海大道北侧一家商场门前,保洁人员正在用水管冲洗地面,记者看到冲刷出的污渍中最多的就是烟头。在商场旁边的非机动车停放区,约几十米的路段,地面满是烟头。该商场北侧的步行街上,也有零星烟头。下水道井盖的夹缝,成为了烟头的聚集地。

   记者走进该商场看到,入口处有“禁止吸烟”的中英文标识,商场内也贴有禁烟标识。“我们有人员巡查,发现吸烟的就制止,制止不听还有处罚措施。”该商场一名保洁人员说,她每天清扫商场地面,都有烟头出现,不过并不多,偶尔能看到有人在商场内抽烟。

   在东海大道南侧一家综合超市门外,一名环卫工人正蹲在地上吸烟。超市门前的空地上,随处可见烟头。超市内也贴有大大的禁烟标识。“现在大家禁烟意识强了,在超市里吸烟的人少了。”一名环卫工人如是说。

 
上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]