蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

高铁新时代—— 蚌埠女婿的双城生活

2017年06月16日 10:48 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠新闻网

    80后刘新,是蒙城人,也是蚌埠女婿,一直在上海工作。2005年,还在上大学的他,认识了蚌埠姑娘陈晓惠,恋爱5年后,两人组成了幸福的家庭。“刚结婚那会儿,两个人经常为两地分居而苦恼。如今,随着高铁的迅速发展,‘双城生活’让我们的生活过得更加丰富多彩。”刘新说,现在上海、蚌埠都有自己温暖的小窝。

  大城市工作,小城市生活。上海繁华,节奏快压力大,适合年轻人在那打拼一番事业;蚌埠宜居,闲时逛逛龙子湖看看风景,适合一家人悠闲过日子。每个星期五下午5点半,刘新并没有像往常一样继续呆在办公室里,盯着电脑屏幕敲键盘,而是把包一拎,急急忙忙地赶地铁前往虹桥火车站,如果一切顺利,他就能在晚上9点左右,坐在蚌埠的家中,与4岁的女儿玩耍了。

 

  刘新存有厚厚一叠火车票,从最初红底铅字的老式火车票,到现在的卡片式火车票,这就是他“双城生活”的见证。“我女儿出生那年,蚌埠南站正式启用,时间和经济成本也随着京沪高铁的开通日益缩小。”刘新说,感觉上海、蚌埠的距离很近。网上提前订好票,直接刷身份证就能坐车,很方便。对于这种“双城生活”,他们已慢慢适应。一到寒暑假,妻子便带着孩子到上海待上一阵子。

 

  变化的不仅是刘新的生活、火车票的样式,还有火车的速度。由于工作关系,刘新还要经常出差。说起蚌埠南站,他不禁流露出自豪的神情:“现在蚌埠半日内可抵达苏、浙、沪大部分城市,高速发展的‘半日经济圈’让我觉得到哪出差城市距离都不会太遥远。我经常是回蚌埠住上两三天后,再踏上高铁前往出差城市。”刘新告诉记者,乘车通过进站高架直接开进站,买票、候车、乘车,既便捷又舒适。 

 

  记者从铁路部门了解到,京沪高铁的开通,让蚌埠成为南京、合肥“半小时生活圈”的一员,快速融入长三角经济圈和环渤海经济圈。此外,高铁带来的密集人流和高消费人群,促使商务、旅游成为最先、最直接的受益产业。如京福高铁的开通,拉近长三角与华南的时空距离,长三角高铁“旅游圈”再次扩容,蚌埠市民出行旅游将有更多途径和选择,可以坐高铁看黄山云海、赏婺源油菜花、品武夷山茗茶,一日游、周末游“说做就走”……

 

  城市铁路干线不断完善,越来越多的“刘新”享受着幸福的“双城生活”。五年来,蚌埠成为京沪通道重要节点、长三角城镇群外围、皖北城镇群经济高地。实现了主要城市间铁路运输的客货分离,建立了与全国各大经济片区和中心城市的便捷联系,以及以蚌埠为中心的皖北地方城际轨道交通网络。

 

 

  “暑假快要到了。老婆、孩子也要放假了,我得把上海的小家收拾收拾。”刘新说,今年暑假,我和妻子商量好要带孩子去趟迪士尼乐园。

 

 


0

[责任编辑: 王保童]