蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻频道 >> 舆论监督 >> 正文

花钱治痘痘 越治越厉害

2016年03月21日 08:43 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 陈艳春

  日前,市民吴女士拨打市长热线12345反映,龙子湖区一家光子美容中心是“一家欺骗消费者”的美容院,她去年六七月份在该家美容院祛青春痘,店家承诺半年治愈,结果脸上的痘不仅没少,反而增多,额头上还因治疗过程中皮肤出血,留下了疤痕。

  花了3600元痘却越长越多

  吴女士今年24岁,脸上的痘痘让她困扰不已。听说龙子湖区有一家美容中心可以祛除痘印痘痕,她就去咨询。工作人员告诉她,是果酸和光子交替进行治疗,半个月做一次果酸,半个月做一次光子。

  “我先交了800块钱,试做了一次,觉得效果还不错,就又交了2800块钱。”在吴女士提供的视频中,淮河晨刊记者看到,该美容中心工作人员介绍,2800块钱可以不限制果酸次数,可以做5次光子,两者交替进行,待完成后,小吴脸上的痘痘可以基本祛除。

  “店家承诺可以祛除,我挺心动的,也选择了信任他们。”吴女士说,没想到后来,皮肤越来越差,痘痘越长越多,就连之前没长痘的额头上,也长满了痘痘。

  3月16日,记者见到了吴女士,其脸上、额头上确实长满了痘痘,且额头上还有一块疤痕。“这是有一次做治疗时,不知他们在我额头上做了什么,皮肤破损,流了血,结果留了疤。”根据吴女士提供的在该美容中心治疗前的相片,可以看到,吴女士当初脸上的痘痘确实比现在要少,痘痕要浅。

  打了一针瘦脸针 脸也没变小

  今年2月份,做完了10次果酸和光子,吴女士发现皮肤越来越差,找到该美容中心要说法。“没想到他们把责任都推到我身上了,说是我自己乱往脸上涂东西造成的。”吴女士说,她一直听从美容中心工作人员的医嘱,涂抹他们给配制的药物,连化妆品都很少用。

  “这个美容院还给我打过瘦脸针花了1000多块钱,脸没变小,还有点浮肿,我觉得他们是非法行医。”吴女士说,她到后来才发现,该店内只有2015年10月份就到期的一个卫生许可证,并未见到有医疗机构执业许可证,而且为其进行果酸、光子治疗的女店主,不见得有执业医生资格证。

  3月16日,记者来到该家美容中心,并未见到工作人员,只见门头的屏幕上滚动着可以祛除痘印痘痕、黑痣、黄褐斑等的广告字幕。在吴女士提供的关于该美容中心的名片上,还写着微整形。随后记者拨打了该美容中心的电话,工作人员说,可以进行祛除黑痣等项目。

  业内人士:美容院非法行医很普遍

  “生活美容(美容院)的非法行医,在国内较为普遍,一方面是医学美容的操作相对简单,另一方面是利益的驱动。”一位给爱美人士打玻尿酸、瘦脸针等的男士如是说。

  他说,最近几年,求美者增多,专业的医学整形机构和医师无法与之匹配,供求关系不均,导致一些非法行医行为的产生。另外,医学美容利润丰厚。“而且相对隐匿,不易被察觉。”该男士说,专业医学美容机构门槛较高,普通的美容院很难达到要求,所以普通美容院在从事医学美容时,较为隐匿谨慎,即使相关部门检查,也能迅速的把用于医学美容的器具转移,不被发现。

  监管部门:从事医疗美容需取得《医疗机构执业许可证》

  美容服务包括“生活美容”和“医疗美容”,像玻尿酸注射、割双眼皮、隆胸等医疗美容项目属于“医疗美容”。“打瘦脸针,皮肤出现创伤,也是医疗美容的范围。”市卫计委工作人员介绍,凡运用药物、手术和医疗器械等医疗手段,对人体进行侵入性的治疗,从而达到对机体形态、皮肤等进行重塑和修复等的美容性治疗目的的,均属医疗美容项目,必须取得《医疗机构执业许可证》,同时执业人员也需具备《执业医生资格证》,美容院才具备资格开展“医疗美容”。普通的美容院未经许可擅自开展医疗美容服务项目都属无证行医行为。

  市卫计委工作人员提醒广大消费者,在爱美的同时一定要掌握相关的常识,一定要到正规的、资质齐全的医疗美容机构去就诊,就诊的同时也要了解一下诊疗的人员,是否获得了相关的资格和资质。不要因价格优惠或广告吹嘘而盲目轻信朋友圈的私下推荐,在接受整形前要注意查看所用药品和医疗器械是否有国家的批准文号。

  龙子湖区卫计委:已着手对被投诉美容中心进行检查

  “我们没有审批过医疗美容方面的申请。”龙子湖区卫计委工作人员表示,接到市民的投诉后,已着手到该美容中心进行检查。

  “若是没有取得《医疗机构执业许可证》而从事医疗美容方面的项目,就属于非法行医,我们将依照规定,对违法行为进行相应的查处。”该工作人员表示,关于该机构卫生许可证过期,他们也没有接到该美容中心的换证申请。

  该工作人员提醒,若该美容中心对消费者权益造成侵害,可通过协商或走法律途径进行解决。


0

[责任编辑: 王绚]