蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻频道 >> 舆论监督 >> 正文

《男青年飞脚踹碎公交站牌玻璃》追踪报道

2016年02月29日 11:23 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


蚌埠新闻网记者 江海

    在位于涂山路北侧的会展中心公交候车亭内等车时,突然飞脚踹碎了公交站牌玻璃。2月26日,报道上述事件的新闻见报后,淮河晨刊记者从市公安局交通分局交通派出所了解到,通过视频追踪“倒查”的方式,警方揪出了涉案违法人员:17岁的技校学生小强。

视频追踪“倒查”,违法人员归案

    2月18日深夜,会展中心公交候车亭内站牌玻璃遭人为恶意破坏,碎裂一地。交通派出所接到报案后,调取相关社会治安视频监控资料后发现,涉案违法人员是一名身穿黄褐色上衣的男青年(下文以“黄上衣”指代此人,记者注)。
  “当时,‘黄上衣’和一名同伴在候车亭内等车,突然飞脚踹碎了站牌玻璃,后来上了一辆102路公交车,离开现场。”办案民警孙怀寅说,“在调查取证后,我们分析判断,当时是深夜11点多,‘黄上衣’选择在上述候车亭乘车,出发地点一定离这个站点很近。”
  办案民警采取了视频追踪“倒查”的方式进行查找,最终发现,“黄上衣”是从事发公交候车亭对面的一家大型超市出来的,而且,走的是员工通道。
  26日上午,办案民警来到超市,经过走访摸排,很快找到了“黄上衣”:17岁的小强,并依法把小强(化名)及其法定监护人、涉案相关人员晓文(化名)等,传唤至交通派出所接受调查询问。

小强家人赔偿维修费用1200元

    小强家住禹会区,现为我市一家技校的在校学生。今年2月,小强利用寒假,在事发公交候车亭对面一家大型超市里打工。
   小强交待:事发当晚,他和同在超市打工的同学晓文一起离开超市后,来到路对面的公交候车亭,等着乘坐102路公交车回家。候车过程中,两人在候车亭内打闹,小强故意飞脚踹向站牌玻璃,导致其破碎。
     查明小强所涉违法事实后,办案民警主持当事双方进行了治安调解。经调解,当事双方达成调解协议:小强赔偿公交站牌维修管理部门维修费用1200元,公交站牌维修管理部门接受赔偿,不再追究小强法律责任。
     在达成调解协议后,办案民警对小强进行了批评教育,交由其母亲带回家中,严加管教。孙怀寅解释说,此次免予追究小强法律责任,主要是因为违法行为人系未成年人,且系初犯,情节较轻。
  “人为故意破坏公交站牌等违法犯罪行为,影响我市文明城市形象,社会影响较为恶劣,对于此类案件,警方一直高度重视。”孙怀寅提醒市民,“人为故意破坏公交站牌,轻则违法,重则触犯刑律,市民切勿以身试法。”

 记者对话小强

26日中午,记者在交通派出所里见到了小强。针对为什么无事生非,飞脚踹碎站牌玻璃一事?记者和他进行了面对面交流。
  记者:当时,怎么想起来去踹站牌玻璃的?
  小强:当天晚上,到公交车站等车时,我和同学晓文一直在闹着玩,就踹了站牌玻璃一脚。
  记者:踹过以后,看到玻璃碎了害怕吗?
  小强:后来,我和晓文走到站台北侧,又打闹着玩,就听“哗”的声音,玻璃碎了。我们走到站牌南侧,看到一地碎玻璃。事后想想,心里有些害怕、担心,怕警察找到我。
  记者:现在后悔吗?
  小强:特别后悔,不该没事踹那一脚的。寒假打工一共赚了500块钱,都被这一脚踹没了,以后,绝不会再这样了。

如果小强已成年,起码要被拘五天

如果小强不是17岁的未成年人,而是年满18岁的成年人,他会受到怎样的惩处?记者就此采访了我市律师张中新。
  公交站牌是重要的市政公用设施,服务于社会公众,属于公共财产范畴。张中新分析说,为此,对于人为故意破坏公交站牌的行为,如涂抹、刻画、打砸等,公安机关将依法给予惩处。
  《治安管理处罚法》第四十九条明确规定,故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。
  另外,人为故意破坏公交站牌,属于故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为,将构成刑事犯罪。《刑法》第二百七十五条明确规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。
  “不难看出,人为故意破坏公交站牌,轻则要受到罚款、行政拘留的处罚,情节严重还会触犯刑律。”张中新说,这就意味着,假如飞脚踹碎公交站牌玻璃的小强是成年人,他最起码要受到行政拘留5日的处罚。


0

[责任编辑: 王绚]