蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻频道 >> 舆论监督 >> 正文

针灸治不好病 可算非法行医?

卫监局:看是否以疾病治疗为目的

2014年11月28日 09:38 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 顾继月)近日,家住龙子湖区的康先生向本报反映:机关一幼对面有一家针灸店存在非法行医活动。
 
  记者随后与康先生取得联系。原来,前段时间,康先生因身体不适,在朋友的介绍下来到机关一幼对面的一家推拿室进行针灸治疗。在治疗过程中,康先生发现效果不是很明显,觉得被误导了,对这家推拿室的行医资格产生了怀疑。
 
  接到反映以后,龙子湖区卫生局的执法人员立即前往该处调查。经执法人员现场查验,该处确实有一家按摩推拿场所,但相关证照齐全,且其人员只从事允许范围的活动,虽然有针灸设备,但未发现其他药品和检查设备,不存在非法行医活动。
 
  康先生表示不理解,为何扎针不算中医诊疗活动呢?
 
  对此,市卫生局卫生监督局医疗机构监督科负责人解释道,“中医诊疗活动”的概念即以疾病诊断和治疗为目的,在中医理论指导下通过各种检查,使用药物、技术、器械及手术等方法,对疾病作出判断和消除疾病、缓解病情、减轻痛苦、改善功能、延长生命、帮助患者恢复健康的活动。
 
  如果私人推拿会所不是以疾病治疗为目的,只从事顾客康复活动,就不需要办理《医疗机构执业许可证》,推拿人员也不需要是执业医师。
 
  广大市民要是发现非法行医,可拨打电话3132625、3132667进行举报。

0

[责任编辑: 徐捷]