蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 蚌埠图闻 >> 正文

变了,大洪山!

2017年12月05日 01:54 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

  12月2日,新城口村村民在大洪山上植树。近年来,市委市政府高度重视大洪山林场及周边环境整治工作,通过实施复绿工程等一系列措施,使大洪山林场及周边区域生态环境有了明显改善。同时,新城口村还组织了五十多人的管护队伍,精心管护,提高树木存活率。李向前 摄

 

  天色昏黄、沙尘飞扬,昔日挖走“金山”,留下“体无完肤”的荒山,让靠近大洪山地区的居民养成了室内晾衣服的习惯。近年来,我市花大力气进行复绿,如今的大洪山,变了!

  日前,市人大检查组来到大洪山开展环保督查活动。站在大洪山山脚,仰头向上,天蓝了;曾因多年的私开滥采成为“瘌痢头”的矿山,绿了起来。随着生态修复工作的深入开展,一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路已渐行渐近。

  复绿为荒山“疗伤”

  大洪山山区的“巡山”之路,并不好走。

  从大洪山脚下的国电粉煤灰堆场往山上“爬坡”,一路坑坑洼洼,屁股颠得生疼。

  在大柏山北坡,昔日滥采留下来的矿坑已经被土填上了,种上了成片的樱花、红枫。远处的山坡上,一排排香樟已经扎根了下来,个个比碗口还要粗上一圈。一群村民正在为树体“刷白”。

  “四五十年前,填跑肚子都很困难,大家都炸山卖石头,赚点钱,灰尘也吃饱了。”家住大洪山脚下的新城口村村民王大妈说,当时被生活所迫,如今细细想来,“这是笔亏本账”。

  “我们站着的这一片是红枫林。”新城口村相关负责人告诉记者,曾经这片山上,有证的、无证的开采户加起来有上百户,这开采一点、那挖一点,山体被挖得体无完肤。

  这些荒山,是历史留下的伤痛,也是现在的安全隐患。目前,开采已经全部被取缔,复土栽绿工作一直在进行。

  开启绿色致富路

  驱车行驶在崎岖的山路上,樱花谷、桂花园、红枫林、桃花山……随着车辆的前进,成片的苗木不断地在后退。

  “我们脚下的这片,是大洪山山脉,西边是淮河。”高新区天河科技园管委会主任邱华说,以前,这一片都是荒山秃岭的,天气都是灰蒙蒙的状态,穿白褂子能明显地看到落了一层灰。

  邱华告诉记者,今年以来,仅天河园区就已经栽种了20万棵树,除此之外,老百姓已经种下了30万棵树。

  目前,我市在大洪山地区建立了巡山制度,通过设立卡口,建设智能监控,进一步防止私开滥采现象发生。

  复绿号角吹响,未来的道路,格外明晰。

  邱华说:“山绿起来,再修路,往农业观光旅游基地的方向发展,一定要守住绿水青山。”

  “巡山”之路仍在继续。

  记者在大洪山地区看到,在经过清理平整、土壤回填后,曾经遭到破坏的山体上,已经栽上成片的绿色树苗。不远处的山坡上,“治理矿山环境造福矿区百姓”的大字引人注目。

  绿水青山就是金山银山

  “要树立绿水青山就是金山银山的理念,坚守生态环境生命线,突出严管严治,坚持抓长常抓,打一场大洪山生态环境保卫战。”市委主要领导在调研大洪山林场时说。

  据悉,我市已经制定了大洪山生态修复治理方案,今年春天就抢抓植树造林时机,通过政府主导与市场运作,在大洪山地区大力开展植绿种绿,并通过科学规划、因地制宜,大力发展花卉苗木、休闲旅游等产业,探索生态美、产业兴、百姓富的永续发展之路。

  “随着生态环境综合整治,引导周边群众开启新的致富路,让百姓意识到绿水青山就是金山银山,到时环境保护就会成为一种自觉,私开滥采也将被永久性终止。”市委政法委负责人说。

  “春天樱花、桃花开了,到时你再来采访,大洪山就不一样啦。”临走时,一位基层巡山员向记者发出邀请。(记者 周芳林)


0

[责任编辑: 郎震]