蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 蚌埠图闻 >> 正文

“张劼,你是我们的骄傲,向你学习,向你致敬!”

2017年09月25日 03:13 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

图为9月24日晚央视“时代楷模发布厅”节目截图。

    “还想回到特警队吗?”“想!”
    9月24日晚,在中央电视台“时代楷模发布厅”,当主持人这样问张劼时,他毫不犹豫地吐出了已经深深刻在内心的话语,“想!”
    舍生忘死的“淬火英雄”
    张劼是蚌埠市公安局特警支队一大队教导员。从警17年来,他经历过无数次反恐处突的时刻,每一次,他都是冲在最前面的人。
    在发布仪式上,战友回顾了张劼在“1·05”危害公共安全重大警情中舍生忘死的英雄表现。
    2016年1月5日,已下班的张劼接到上级指令:“市经济开发区光彩小区A区2栋1单元402室住户吕某某在家中堆放了若干液化气钢瓶和汽油桶,扬言要引爆居民楼”。他立即放下碗筷赶往特警支队出警。在吕某某准备引爆威力相当于40公斤TNT炸药的液化气和汽油时,张劼丝毫没有犹豫,第一个冲入屋内,制服了犯罪嫌疑人,使液化气和汽油没有全部爆燃。
    张劼拯救了这栋楼里住着的48户200多名居民,但自己却在爆燃中全身30%面积深二度烧伤,经历了6次手术才脱离生命危险。
    为了尽早恢复,早日回归警队。张劼先后经历14次大手术、40余次植皮。每一次植皮换肤,都是脱胎换骨的磨难,都是撕心裂肺的煎熬,但张劼却从未叫过疼痛。仪式现场,铁汉张劼告诉主持人,他有过孤独、无助和痛苦,“但是我坚持下来了。”这淡淡的话语却有千钧之力。
    人说男儿有泪不轻弹,但在发布现场,张劼铁骨铮铮的战友却为张劼舍生忘死、坚强乐观的精神流下了泪水。
    “过去你以我为荣,今后我永远以你为骄傲。”
    张劼的父亲同样是一名优秀警察。成为和爸爸一样的英雄警察是张劼的初心。
    仪式上,主持人动情地朗读了张留成写给儿子的信件,“……当你躺在病床上时,我的心情从来没有这么复杂,我什么也做不了,只能眼睁睁看你躺着,求老天爷让我儿子活下来。你受伤以后,我和你妈常常整晚睡不着觉,我不知道当初坚持让你当警察是不是一个错误。但是时至今日,我从你身上学到的,不比你从我身上学到的少。张劼,我要对你说的是,过去你以我为荣,今后我永远以你为骄傲。”
    充满深沉父爱的信件使现场的观众流下了泪水,张劼却只是简单地说,“我要把它保存起来。”但他接过信件的手却在轻轻颤抖。
    心里五味杂陈的张留成在现场说,“希望儿子早日好起来,回归工作岗位,返回特警队是张劼的选择,我也支持他的选择。”
    在现场,张劼的战友也动情地说起了张劼在工作、生活中的点点滴滴。但千言万语都汇成了一句话,“张劼,你是我们的骄傲!”
    仪式结束后,张劼在特警支队的战友卓彪按捺不住激动的心情发布了朋友圈,他说,“张劼,我们永远都在你身边,永远为你加油,你是我们的榜样,向你学习,向你致敬!”(记者 苗成韬)


0

[责任编辑: 郑斌]