蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 蚌埠图闻 >> 正文

沱湖乡的“美丽密码”

2017年08月10日 01:57 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

荷花园风景怡人,远处沱湖碧波荡漾。

    当了半辈子的渔民,如今“洗脚上岸”的杨信根对这片水仍情结浓浓。傍晚是最忙的时候,但他还会偶尔偷空站在船头,看着沱湖上清波摇荡,远处漫天的荷叶和在鹅黄色夕阳下勾勒出浅黛色的湖岸线。
    船早已不是以前的小渔船了,而是有着30间包厢的渔家乐。杨信根也告别了以往泡在水里的日子,当起了“甩手掌柜”——每天只要张罗好订菜、配菜这些琐事,一年大几十万就妥妥进了腰包。
    五河县沱湖乡有个好听的名字,叫水上乡,顾名思义,乡在水上,水在乡中。靠水吃饭,是杨信根和许多居民的生活常态。2002年,杨信根告别渔民生活,转行干起了餐饮,依托沱湖的自然资源,鱼肥虾鲜自然吸引了不少食客。然而,随之而来的还有对沱湖生态环境的担忧,游客纷沓而至,给沱湖水质保护带来了压力。
    2015年,美丽乡镇工作启动以来,沱湖乡道路平了宽了,游园绿了美了,乡容村貌发生了翻天覆地的变化。“你瞧这路又笔直又平坦,比以前的土路强多了,下雨也不怕了。”52岁的杨敬军在沱湖乡生活了一辈子,走进刚改造好的农贸市场,抬头瞅瞅顶上的顶棚,“嘿!太阳照不到,雨水打不湿,这以后买菜多快活,想逛多久逛多久。”
    和沱湖乡一起变美的,还有这一汪湖水。为了还沱湖一片秀美,沱湖乡启动退网还湖工程,拆除围网20余万米,中上游水面整体发包,通过成立合作社,实现水产品养殖市场化、规模化。
    “以前受水质影响,螃蟹养不大,一两多就成型了。哪像现在,一斤四个头的螃蟹到处爬,看着多喜人。”杨信根脑子活,退网还湖的时候,他带头撤掉了自家的小围网,加入了合作社。如今,他身为合作社的股东,平时啥都不要操心,只等着年底分红就行了。
    渔家乐的生意也越来越红火,30米的小船被淘汰,40多米的大船泊在沱湖岸边,和另外十几条渔家乐并排,绘出了一幅和谐美好的渔家画卷。生态环境变好了,优美湖景吸引了越来越多的游客前来,每年10月,秋风起,蟹脚痒,杨信根的渔家乐一天都要接待一二十桌前来游玩品蟹的游客,年营业额比以往翻了一倍多。
    “放着县里的星级酒店咱不去,偏要来这湖边尝下鲜。”采访当日,孙建新就是“慕名”来到杨信根船上的游客之一。他是南京一家生产复合肥的公司负责人,正巧要在五河当地举办一个订货会,“办在船上多有意思,风光秀美,空气清爽,整个人都精神了许多。”
    没吃上螃蟹,成为孙建新此行的最大遗憾。“10月咱还来,专为吃螃蟹!”瞧着远处的旖旎湖景,孙建新下决心似的,跟杨信根约定着。(记者 李景  实习生 夏楠 文/图)


0

[责任编辑: 郑斌]