蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 蚌埠图闻 >> 正文

禹庙村:美丽乡村催生“美丽经济”

2017年08月09日 02:17 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

图为禹庙村一角。

    “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。走进固镇县连城镇禹庙村,一望无际的荷花塘,不禁让人想起了杨万里的这句诗。漫步在青青荷叶之间,一阵微风吹过,荷叶随风舞动,露水在荷叶上凝结成珠,聚而不散,随着风在荷叶上滚动。一片碧绿之间几朵蓝莲花盛开其间,更显可爱。
    禹庙村内,古道驿站、禹王庙、古井等遗迹缀于村内各处,千年文化村落的历史厚重感扑面而来,村内青草依依、繁花争放、亭台婀娜、道路蜿蜒。三五村民坐在凉亭间纳凉。
    禹庙村是2016年度省级美丽乡村。而美丽乡村的建设,也带领村民走向了脱贫致富的道路。“听说村里搞美丽乡村建设,要整治过去脏乱差的村容村貌,还要铺路修渠。”村民周海斌在外地做了10余年的建筑生意,听说村里要进行美丽乡村建设,而村里的千亩水稻田在周海斌的心中就有了更多价值。“莲藕种植有着巨大商机。我们家乡禹庙村地处怀洪新河、包浍河交汇处,三面环水,灌溉方便,十分适合搞种植。”周海斌说,“过去村里道路难走,莲藕运输不便,村容村貌脏乱差,也不好搞观光旅游。现在这股‘东风’来了!”
    周海斌随即返回家乡,2016年,周海斌一口气流转了1000多亩稻田地,除了进行莲藕种植,还引进了30多种荷花品种,搞起了荷花观光旅游。村里的2000多亩地,一半变成了荷花塘。
    70岁的郭兆金坐在凉亭下赏着荷花,摇着蒲扇,纳着凉。如今他家的7亩地流转给了周海斌,人清闲了,收入却不比以前少。“农忙时还能给海斌帮帮忙,赚点零花钱。”郭兆金说,“平日就在家养养老,村里如今像个大园林,景区就是自己家。”
    这千亩荷花观光基地也成为了蚌埠地区最大的荷花观光区,通过莲藕基地和荷花观光旅游,带动了禹庙村的生态农业发展和旅游业,实现了集体经济与百姓收入的双丰收。禹庙村这个昔日破旧脏乱的“贫困村”也走上了民富村美的“生态村”道路。
    作为村里的能人,周海斌回乡种莲藕的消息也在村里其他在外打工的“能人”间传开了,去年一年,周海斌的电话不断。“都在咨询回家发展前景怎么样,我说非常好,村里路宽了、通了、漂亮了,大有可为哦。”
    在南京做家电生意的周飞,就是在周海斌的鼓励下,于去年年底回到家乡,流转了50亩地,种起了晚秋花梨树,更是为禹庙村增添了一抹绿色。“家乡越来越美,当然想回家。”周飞自豪地说,“而且我搞的果树种植也能让家乡更富更美。”
    禹庙村村支书张宽利告诉记者,美丽乡村建设中,村民的素质也在提高。“乱丢垃圾、乱堆乱放的少了,垃圾入桶、文明有礼的人多了。”张宽利说,“美丽乡村建设带动了咱村村民文明素质的提升,也带来了‘美丽经济’的增长。”(记者 苗成韬)


0

[责任编辑: 郑斌]