蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 蚌埠图闻 >> 正文

大河湾十二万亩小麦开镰

2017年06月01日 02:13 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

5月28日,怀远县常坟镇镇北村多台收割机在田间收割,标志着大河湾正式开镰。刘晨 摄

    5月28日下午,记者驱车来到怀远县常坟镇镇北村,四面八方熟透了的麦田让人感觉像是置身在金色的海洋里一样。行走其中,整个眼里除了蔚蓝的天空,就是金灿灿的麦浪,阡陌路上,微风吹拂,鼻息处尽是麦香。
    往村南走去,远远地,就能看到半空中大片麦屑飞扬,如金色彩虹般在空中抛出了一道道美丽的弧线。再走近一些,嗡嗡作响的机器轰鸣声在耳边回荡。凑近一看,20多台大型联合收割机正在一眼望不到头的广阔麦地里来回穿梭,所过之地,麦田瞬间“矮”了下来,不到十厘米的麦茬下,是在收割时就被全部粉碎还田的秸秆碎片。
    在更远的田地里,更多的收割机、拖拉机、打捆机向这里驶来,准备投入到紧张的会战中。十二万亩大河湾正式开镰了,大面积收割、大机械作业的阶段已经来临。
    “一年收了大河湾,五年不愁吃喝穿。”这句当地流传已久的俗语,从一个方面说明了大河湾的重要性。被誉为“皖北粮仓”的大河湾,一直是皖北地区小麦种植和收获的晴雨表。去年,受长时间下雨影响,小麦收种受到了一定损失。据怀远县农机局相关负责人介绍,今年,大河湾提前三四天收割,争取在五天内全部收割完毕,确保“皖北粮仓”颗粒归仓。
    “以前小麦收割,大多是从6月1日起,但今年受天气影响,从5月27日就开始零星收割,5月28日以后开始大面积收割,比往年提前了三四天左右。”怀远县农机局副局长吴明根说,今年5月份天气晴朗,温度较高,小麦成熟比往年较快,且根据天气预报,6月初可能会有降雨,因此在县统一指导下,各地提前收割、提前播种,既避开了降雨影响,又有充足时间进行调度。
    “我们集团在大河湾有1.5万亩田地,这几天调度了70多台套大型收割机,预计三天就可以全部收完。” 怀远当地企业徽粮集团是大河湾今年最早实施大规模作业的企业之一,据企业副总经理孙洪胜介绍说,去年,该企业在5月30日左右开始收割,仅仅收割了400亩地,就遇到降雨天气,一直等到6月6日,履带式收割机才能勉强下地,企业临时从六安、驻马店等地调了130多台套履带式收割机,才抢收成功。但晾晒等后期工作困难较大,造成了一定损失。
    今年,该集团早早地就把准备工作做齐,从收割起就启动了24小时烘干机,每天能够烘干500吨粮食。另外配套2座立体通风机,可以将1500吨粮食储存10天左右的时间。这样一来,即使在收割完毕后遇到降雨天气,仍然能够满足粮食的烘干需求,不至于粮食企业受损,更不会降低粮食品质。
    怀远县农机局局长梅长军说,今年午收期间,怀远县有182万亩田地需要收割。在此之前,全县已经统计了6000多名农机手电话,调度了大型收割机6200余台套、大型秸秆打捆机560余台套、大型秸秆粉碎还田机2700多台套、大马力拖拉机3700台套左右,能够做到成熟一块收割一块打捆一块,全力保障夏收夏种。截至记者采访时,怀远县共收割田地约10万亩,其中80%左右在收割后已经播种。如果天气允许,6月5日前全县农田可以全部收割完毕。即使有降雨,由于今年准备工作已经提前做好,也不会出现去年“北部收割完成、南部无法下地”的反常现象,能够确保颗粒归仓、晾晒有措。据怀远县农机部门负责人介绍,经预测,今年全县小麦平均亩产量将高于去年。
    从全市来看,今年全市367万亩小麦正式开镰。由于去年秋种以来气候条件较好,田间管理措施落实到位,今年小麦病虫害普遍较轻,亩穗数、穗粒数和千粒重明显高于往年。据田间预测,今年小麦平均亩产453.2公斤,总产166.1万吨,分别比上年实际增长7.6%和8.2%。预计6月8日收获基本结束。(记者 顾楷)


0

[责任编辑: 郑斌]