蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

改革创新 在乡村振兴中勇闯新路子

2018年04月26日 01:48 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠新闻网记者 记者 杨露露

   暮春时节,春色愈深,淮畔大地,处处生机勃勃。
    “发展现代农业,要在稳定粮食生产、确保国家粮食安全基础上,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快构建职业农民队伍,形成一支高素质农业生产经营者队伍。”两年前,习近平总书记在小岗村召开农村改革座谈会,对现代农业和农村改革提出了殷切期望。


    谆谆嘱托,铭刻于心。两年来,离农村改革发源地的四十公里之外的蚌埠,始终牢记总书记嘱托,着眼城乡融合发展全局,大力实施乡村振兴战略,持续深化农村改革,在推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展上砥砺前行,农业农村发展内生动力不断释放。


                               关键词 动力变革
                        振兴乡村 下好改革先手棋

    在怀远县徐圩乡,偏居一隅的农业乡镇因为改革受到大家瞩目,古老的土地焕发新的生机。


    农村改革,培育和激活了农业的生产力。2014年3月,在推行土地确权中,怀远县徐圩乡殷尚村东邵组邵志敏、邵东洋、邵志好等几位村民代表萌生出“干脆小田并大田”的想法,把过于分散、零碎的承包地,以互换并块的方式进行重新合并,形成户均“一块田”。当年4月,该村两个生产组79户农户结合土地确权,自发自愿,提出并地诉求,拉开了全市“一户一块田”试点工作序幕。

    “农民的智慧让你想不到!改革带来的红利让你想不到!徐圩现代农业的发展速度让人想不到!”说到农村土地改革成效,徐圩乡党委书记蔡永连呼三个想不到,徐圩现代农业起于农村改革,从一户一块田到大块田,围绕土地和农民的关系,农村改革就是基层农民智慧的最直接的体现。


    土地活力加速释放,随着土地权属的明确,围绕土地和资产,我市开展了一系列的农村改革,引发了广泛的社会关注,一时间农村改革浪花朵朵。农村集体产权制度改革,一户一块田、大块田等基层经验涌现。“承包经营权”互换变成“经营权互换”,一户一块田推进阻力明显减少,2017年试点范围扩大到全市23个乡镇54个村,实施面积21.6万亩,新增14.7万亩。


    “改革是‘三农’发展的重要动力,是乡村振兴的重要法宝。”谈及农村改革的意义,市农林委主任王红表示,做好三农工作,关键在于向改革要活力,从激发土地的内生动力做起,我市强化乡村振兴的制度性供给,围绕处理好农民与土地的关系这一主线,农业农村面貌不断发生着改变,现代农业轮廓越来越清晰明朗。


    注重激发基层干部和广大农民的积极性创造性,按照扩面、提速、集成的要求,我市在坚持落实集体土地所有权、稳定农户土地承包权前提下,充分放活农村土地经营权,“三农”领域改革向更深层次和更宽领域推进。农村集体产权制度改革和承包地“三权分置”改革是呼之欲出。


    我市选择了位于城区的禹会区长青乡许庄村和远离城镇的怀远县徐圩乡永红村,分别从农村集体资产股份合作制改革和土地股份制改革入手,开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”试点,寻求“三变”改革的途径和方法。去年,农村集体资产股份合作制改革试点由2016年的8个村扩大到2017年的17个村。全市25个村实施农村集体资产股份合作制改革试点,77221个村民成为股份合作制的村级集体经济组织成员,同时也成为9972万元村集体资产的股东。
    

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]