蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

政府工作报告

2018年1月5日在市十六届人民代表大会第一次会议上

2018年01月12日 01:05 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


四、全面加强政府自身建设

  过去的一年,我们扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、警示教育。严格落实重点工作、重点项目“一周一分析调度、一月一督查推进”制度。建成运营电子政务移动办公系统APP,推进政府工作台账电子化。“放管服”综合改革深入推进,“互联网+政务服务”纳入全省试点,率先实现市、县、乡镇、村四级网上政务服务平台全覆盖,92.4%的市本级审批实现“不见面”或“最多跑一次”,96.5%的公共服务事项依申请办结。市长热线通过省级标准化试点验收。自觉接受人大监督和政协民主监督,办理市人大代表议案8件、建议155件,市政协提案491件。落实省委巡视整改任务,推进依法行政,强化监察和审计工作,完善建章立制,营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。

  打铁必须自身硬。我们将牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个党的领袖,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。按照“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强政府系统自身建设。

  (一)依法行政,塑造阳光法治的政府形象。始终把依法行政作为工作准则,坚持公正为民、严格执法。落实重大行政决策法定程序,开展重大决策第三方评估,广泛征求群众意见,把政府决策过程变为汇民意、聚众智、凝共识的过程。自觉接受党内监督、人大监督、政协民主监督。认真执行市人大及其常委会的决议和决定。切实办好人大代表议案、建议和政协提案,全面实行领导干部领办机制。对议案、重点建议和重点提案,实行市政府分管领导领办;各承办单位办理的所有答复要召集会议集体研究,并报经市政府分管领导同意后答复。虚心听取各民主党派、工商联、无党派人士意见,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体桥梁纽带作用。高度重视司法监督、群众监督、舆论监督,让行政权力始终在法治轨道上阳光运行。

  (二)牢记宗旨,践行以人民为中心的发展思想。始终把人民利益摆在至高无上的地位,关注民生的态度坚定不移、改善民生的力度只增不减、保障民生的投入只增不减。大兴调查研究之风,推行一线工作法,更多运用“四不两直”、现场办公等方式,推动干部在一线干事,问题在一线解决。健全政务公开、政府信息发布和网络诉求跟踪办理等制度,提升市长热线、政行风热线办理质量,及时回应社会关切。

  (三)勇于革命,创优“四最”的营商环境。放大商事制度改革效应,统筹推进“多证合一”、“证照分离”、“先照后证”、“照后减证”改革,做到审批事项全省最少。开展政务服务便民行动,完善“互联网+政务服务”体系,大力推进一网通办和“不见面审批”,做到办事效率全省最高。对企业推行区域评价、多评合一,把市场能有效调节的交给市场,企业能自主决策的还给企业,做到投资环境全省最优。坚决杜绝少数单位“门好进、脸好看”就是“事难办”等“四风”新问题,当好服务群众、服务企业、服务基层的“店小二”,做到市场主体和人民群众获得感全省最强。

  (四)抓铁有痕,形成务实高效的行政作风。始终把抓落实、提效率作为政府工作的主旋律,对每项工作实行任务菜单式分解、责任契约式落实、绩效审计式验收、结果问责式考核,对重点工作、重大项目坚持“一周一分析调度、一月一督查推进”。完善正向激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。坚决破除老办法不管用、新办法不会用的掣肘,各项工作在全国争试点、全省争先进、区域争一流,为蚌埠跨越式发展努力到殚精竭虑、奋斗到感动自己!

  (五)廉洁从政,维护山清水秀的政治生态。认真履行“一岗双责”,强化“两个责任”,加强日常监督和审计监督,抓好巡视巡察和审计问题的整改,铲除滋生腐败的土壤。坚决向行政执法中的乱检查、乱收费、乱罚款亮剑,坚决向工程建设中的强揽工程、强买强卖亮剑,坚决向办事服务中的索拿卡要、设租寻租、不作为慢作为乱作为亮剑,坚决向公共资源交易和政府性投资项目招投标中的暗箱操作、串标围标、“猫鼠同眠”亮剑,坚决向侵害群众利益的蚁腐村霸亮剑,让破坏发展环境、损害人民利益的人和事在蚌埠无藏身之处、无立锥之地!

  各位代表!

  新时代赋予新使命,新作为开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,大干苦干加实干,为建设淮河流域和皖北地区中心城市,全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面而努力奋斗!

上一页   1 2 3 4 5 6 7 8  下一页   

0

[责任编辑: 郎震]