蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

政府工作报告

2018年1月5日在市十六届人民代表大会第一次会议上

2018年01月12日 01:05 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


三、扎实做好2018年各项工作

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届政府的起步之年,做好今年各项工作意义重大。经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.6%以上;一、二、三产分别增长3.5%、9.4%和9.5%,规上工业增加值增长9.5%;财政收入增长8%以上;固定资产投资增长10.5%以上;全社会研究与试验发展经费支出增长16.5%,万人有效发明专利拥有量10件;社会消费品零售总额增长11%;进出口总额增长高于全省平均增速;城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步、高于全省平均增速,农村常住居民人均可支配收入增长高于经济增长和全省平均增速;新增城镇就业6万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内,居民消费价格涨幅、单位生产总值能耗、国家要求削减的主要污染物排放均控制在省下达的目标以内。

  

重点抓好以下9个方面工作:

  (一)深入实施创新驱动发展战略,加速释放发展新动能

  培育转化创新成果。扎实推进“十大创新工程”。支持驻蚌科研院所创新发展,用好专项资金,推进科技成果就地转化,持续激发驻蚌科研院所、高校、企业等创新源头作用。以蚌埠玻璃研究院为龙头,打造硅基材料和新型显示创新基地,争创国家制造业创新中心。支持中国兵器214所等转制改企,加快中国电科41所系列化光纤熔接机、安瑞科星型压缩机等“军转民”、“民参军”项目建设,争创国家军民融合新型工业化示范基地。推动显示触控一体化模组、车用MEMS元器件制造及应用、5G通讯及太赫兹测试仪器等落地开工。引导支持浮法玻璃新技术等国家重点实验室提升技术攻关能力,加快实施航空装备用光电信号一体化传输模块、高硬宽谱增透型超薄光伏玻璃等省科技重大专项。继续开展“科技创新月”活动。技术合同成交金额22亿元。

  壮大创新创业载体。持续深化与大院大所战略合作,加快与清华大学、中科院上硅所、深圳先研院、机械研究总院和中国电科集团、南京传动院共建创新平台。建成中科院(蚌埠)科技成果交易转化孵化中心、绿色谷创新中心,培育、支持电磁离合器、电子测试技术等技术研发平台升格为国家级。加快推进卡尔森国际科技产业园建设。新建8家省级以上研发平台。推动华东光电集成电器件研究所与清华大学组建国家高端芯片创新联盟和实体企业。新认定高新技术企业25家以上,高新技术产业增加值增长16%。支持各类创新工厂、创客空间、虚拟创新创业社区发展。科技企业孵化器面积达40万平方米,新增省级以上众创空间4个。

  集聚各类创新人才。全面落实10条人才新政,建立产业领军人才信息库,力争引进国内外产业领军人才3人以上、高层次人才20人以上、产业基础人才1万人以上。新增院士工作站2个以上、博士后科研工作站3个以上。实施企业家互联网思维提升计划,造就一支具有全球视野、开拓精神、创新能力的企业家队伍。鼓励用人单位采取技术合作、技术入股、投资兴办实业等方式,柔性汇聚各类创新创业人才。在蚌埠职教园区开展“校企双制、工学一体”的现代新型学徒制试点,全面推行“订单式”人才培养。实施摇篮工程,加快建设各类中高端人才公寓、青年创业公寓、大众创业社区,吸引、留住大学生在蚌就业创业,探索建设海外人才离岸创业基地,多措并举引进人才、培养人才、用好人才。

  深度优化创新生态。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。加快科技与金融有效融合,建立从天使投资、风险投资到产业基金、上市融资的全金融产业链。谋划组建市高新区科技银行。发行中小企业科技创新券。健全知识产权创造、保护和运用体系,重拳打击侵权违法行为。大力弘扬创新文化,营造人人创新、事事创新、时时创新、处处创新的浓厚氛围。

  (二)深化供给侧结构性改革,保持经济持续健康发展势头

  扎实推进“破”、“立”、“降”。有效推动“僵尸企业”兼并重组、破产清算,为新产业发展腾出空间。统筹推进“三重一创”,加快建设创新型现代产业体系。突出“五大制造”,大力发展高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造。培育发展智慧经济,加快宽带网络光纤化改造和三网融合,推广“智慧+”模式,实施“人工智能+”行动计划,培育新的经济增长点。加大对中小微企业的税收优惠力度,继续执行阶段性降低企业社保费率有关政策,稳步扩大电力直接交易规模,清理规范涉企保证金,大幅度压减工业产品生产许可证,大刀阔斧降低企业经营综合成本。

  倾心服务实体经济。常态化、精准化开展“四送一服”、“行走企业”活动,用好“千干扶千企·千企上云端”云服务、大数据平台,健全限时反馈、限期督办、自动提醒等制度,畅通企业问题受理、解决渠道,增强企业获得感。实施重点困难企业脱困计划,建立困难企业“一企一策”帮扶清单。开展中小企业扶助专项行动,完善中小企业产业园“一站式”服务功能,新增入驻企业200家以上。实施质量品牌升级工程,积极创建全国质量强市示范城市。启动国家机械工业过滤产品质量检测中心建设。争创省著名商标25件、名牌产品12个。继续开展市长质量奖和蚌埠知名品牌评选活动。做好第四次全国经济普查工作。

  不断提升投资质量。严格落实“四督四保”,突出线上线下协同调度,开工建设凯盛科技新型显示产业园等项目,加快推进泰富重装华东智能制造产业园、丰原生物产业制造基地等项目,建成蚌埠卷烟厂异地技改、诚品鲜智能制造产业园等项目,入库5000万元以上项目数突破800个,力争达到1000个。亿元以上重点项目投资超1200亿。实施重大项目谋划储备和前期工作攻坚计划,新增项目储备规模1万亿元。

上一页   1 2 3 4 5 6 7 8  下一页   

0

[责任编辑: 郎震]