蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

政府工作报告

2018年1月5日在市十六届人民代表大会第一次会议上

2018年01月12日 01:05 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


二、奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面

  中国特色社会主义进入了新时代,我市经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,仍处于大有可为的重要战略机遇期。新时代要有新作为,我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开启蚌埠现代化建设新征程。

  今后五年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以五大发展行动计划为总抓手,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚定实施科教兴市、人才强市、创新驱动发展、乡村振兴、城乡协调发展、可持续发展、军民融合发展七大战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济社会持续健康较快发展,加快建设淮河流域和皖北地区中心城市,全面建成小康社会,全面迈入全省第一方阵,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面。

  今后五年政府工作的主要任务是:

  (一)奋力激活创新基因、发展潜能,建设国家创新型城市。始终把创新摆在发展全局的核心位置,用好、用活、用足系统推进全面创新改革试验、合芜蚌国家自主创新示范区等平台。以硅基和生物基为重点,依托凯盛科技集团发展壮大硅基新材料产业基地,依托丰原集团打造全产业链的聚乳酸产业园,建成双千亿新材料产业基地。依托中粮生化建成国内最大的燃料乙醇生产基地。依托中国兵器214所建设MEMS产业联盟,打造传感器产业基地。培育新能源汽车、工业机器人、高端医药等新兴产业。高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规上工业比重分别达52%、48%以上。全社会研究与试验发展经费比重提高到3%以上,万人发明专利拥有量11件,科技进步对经济增长贡献率达60%。

  (二)奋力实现质量第一、效益优先,构建现代化经济体系。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提高全要素生产率,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。主要经济指标增速保持全省第一方阵,总量进入全省第一方阵,人均生产总值突破1万美元。聚焦工业突破,建设制造强市,规上工业企业突破2000户,争创“中国制造2025示范区”。市高新区、市经开区、蚌埠工业园区、怀远经开区、固镇经开区建成产值千亿园区,五河经开区、蚌埠(铜陵)产业园力争达到500亿。培育3-5个千亿级产业链、10个以上百亿级企业、20个以上50亿级企业。充分发展智慧经济,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。推动服务业突破发展,增加值占GDP比重力争达到50%。农产品加工与农业产值比达3.5。二三产业占GDP比重突破92%。

  (三)奋力推进区域协调、开放合作,加快建设淮河流域和皖北地区中心城市。紧扣全国性综合交通枢纽定位,强化与周边城市互联互通,建成蚌埠民用机场,构建“米”字型快速铁路网,建设淮河中心枢纽港,形成公铁水空立体交叉的综合交通网络。积极参与“一带一路”建设,主动融入合肥都市圈、南京都市圈、长三角城市群,打造淮河生态经济带对外开放的重要战略支撑和京沪线、京福线上对外开放的重要节点城市。推进重大设施向县域延伸、重大产业向县域布局、重大项目向县域倾斜,加快振兴县域经济,实现总量占全市50%以上。着力推动基础设施、公共服务、中高端消费等快速发展,放大对皖北其他城市产业、人才、科技、金融、服务等领域的外溢效应,建设宜居宜业宜学宜游的区域性现代化大城市,打造皖北高质量发展样板区和重要经济增长极。

  (四)奋力加强生态建设、环境保护,打造绿色发展蚌埠样板。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。深化国家生态文明先行示范区建设,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,共建人水和谐、绿色共享的淮河生态经济带。启动大规模国土绿化行动,森林覆盖率达21%以上,建成区绿化覆盖率达45%。着力解决大气、水、土壤污染等突出问题,PM10、PM2.5平均浓度有效降低,空气质量优良率提高到80%以上,水生态环境明显好转。创建全国绿化模范城市、国家生态园林城市。

  (五)奋力提升文明程度、文化自信,全面增强文化软实力。持之以恒抓好全国文明城市创建成果巩固提升工作,不断提升市民文明素质和城市文明程度。坚持干部带头,全民行动,从家庭做起,从娃娃抓起,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。基本建成双墩、禹会村国家考古遗址公园,延续蚌埠历史文脉。依托国家级大禹文化产业示范园区,加快构建门类众多、特色鲜明的现代文化旅游产业体系。

  (六)奋力践行共建共享、富民惠民,创造人民更加美好生活。始终坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。坚决打赢精准脱贫攻坚战,现行标准下农村贫困人口全部脱贫。就业、健康、养老、社保、住房等保障体系更加健全,教育、医疗、体育等优质公共服务水平稳步提高。弘扬生命至上、安全第一的思想,打造共建共治共享的社会治理新格局。

上一页   1 2 3 4 5 6 7 8  下一页   

0

[责任编辑: 郎震]