蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

政府工作报告

2018年1月5日在市十六届人民代表大会第一次会议上

2018年01月12日 01:05 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  (五)深化文明创建,人居环境显著改善。坚持创建为民、创建惠民,以全国第9、全省第2的综合成绩,一举摘得全国文明城市桂冠。三县均荣获省文明县城,龙子湖区、蚌山区、淮上区获评省文明城区。整治提升586个居民小区、12个农贸市场、139条背街小巷。新建、维修公厕158座,新增停车泊位9000多个。张劼荣膺全国“时代楷模”,彭寿荣获全国道德模范提名,王广发等5人获颁“中国好人”。全面推行河长制。启动林业增绿增效行动,成片造林2.9万亩,建设农田林网76万亩,房前屋后零星植树80万株。一体化推进农村环境“三大革命”,清理陈年垃圾30万吨,建成乡镇驻地生活污水项目15个,完成改厕1万户。完成22个乡镇政府驻地建成区整治和26个省级、34个市级、38个县级美丽乡村中心村建设。固镇县禹庙村入选中国美丽乡村百佳范例。五河县荣获国家园林县城称号。龙子湖东公园生态修复项目获评中国人居环境范例奖。成功举办首届淮河流域绿色发展论坛。切实抓好中央、省环保督察整改工作,沫河口工业园区等环保突出问题得到有效解决。持续加强工业废气、城市扬尘等综合治理,淘汰黄标车3714辆,实施“明厨亮灶”工程建设1709户,中环线内9家商砼企业全部关停外迁。市生活垃圾焚烧发电、第一污水处理厂提标、怀远光大生物质发电、五河秸秆生物质发电、固镇经开区排水工程等建成投用。

  (六)聚力脱贫攻坚,民生保障持续加强。始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,选派750名干部驻村帮扶、1.95万名干部对口帮扶,扎实推进九大专项行动,2.14万名贫困人口脱贫。建成“扶贫车间”141个、“扶贫基地”424个,扶持4.83万户贫困户发展产业项目5.34万个,到村产业项目实现全覆盖。投入65亿元,完成33项民生工程。城镇新增就业8.34万人。城市低保和市辖区、三县农村低保分别提标10%、19.9%、20.1%。发放救助金5.8亿元,救助各类困难对象165万人次。全面实施机关事业单位养老保险制度改革。全民国防教育、国防后备力量建设和争创全省双拥模范城市“八连冠”工作扎实推进。民族宗教、外事侨务、对台等工作不断加强,老龄、残疾人、妇女儿童、青少年等事业持续推进,公积金管理、统计、档案、地方志、社会科学、文学艺术等服务经济社会发展能力进一步增强。创新基层民政工作经验获民政部、省政府肯定推广。强化包保机制,信访总量持续下降。重点时期对重点企业采取派驻工作组等措施,安全生产形势保持稳定。积极创建国家食品安全城市。防空、防震、消防、应急等减灾防灾体系更加健全。严厉打击各类违法犯罪,坚决打击大洪山乱开滥采和淮河河道非法采砂等行为,群众安全感、满意度持续提升,获批全国首个国家级社会综合治理标准化试点市。

  各位代表!

  2017年目标任务的顺利完成,为本届政府五年来的工作划上了圆满句号。过去的五年,是蚌埠改革发展进程中极不平凡的五年。我们攻坚克难,开拓进取,取得了经济社会发展的重大成就。

  这五年,是坚持创新引领、争先示范,综合实力大幅提升的五年。4次荣获国家科技进步二等奖。高新技术产业增加值年均增长22.3%。地区生产总值总量前移2位,增速连续26个季度超全省平均水平。市高新区在国家高新区综合排名上升30个位次,位列第42位。成功纳入国家系统推进全面创新改革试验,合芜蚌国家自主创新示范区获国务院批准。被省委、省政府定位为淮河流域和皖北地区中心城市。

  这五年,是坚持转换动能、调整结构,转型升级步伐加快的五年。二三产比重达86.7%,提高4.5个百分点。规上工业增加值年均增长11.7%,总量前移5位。战略性新兴产业产值年均增长25%,“1+3”创新产业体系初步形成。服务业增加值总量翻番。蚌埠国家级农业科技园区通过验收。获批国家级大禹文化产业示范园区。

  这五年,是坚持改革攻坚、扩大开放,发展活力持续增强的五年。淮河生态经济带纳入国家、省“十三五”规划。部署重点改革任务558项,出台制度性成果118项,“一户一块田”、公立医院综合改革、公共资源交易“八统一”等改革经验在全国推介。保税物流中心、铁路无水港、蚌埠港国际集装箱码头等平台建成启用。蚌埠玻璃研究院、丰原集团等企业“走出去”成效显著。

  这五年,是坚持优化环境、提升能级,城乡面貌显著变化的五年。累计实施城市大建设项目478个,投资1229亿元。改造棚户区(城中村)246个,12.8万户棚改居民实现“安居梦”。市区面积扩大355.9平方公里,建成区面积扩大38平方公里,市区常住人口增加22万人。成功创建全国文明城市、国家园林城市、国家生态文明先行示范区。

  这五年,是坚持改善民生、维护稳定,群众福祉不断增进的五年。聚焦精准扶贫精准脱贫,减少贫困人口10.94万人,88个贫困村全部出列。城镇、农村常住居民人均可支配收入年均分别增长9.2%、10.7%。民生工程累计投入258.8亿元。社会保障水平持续提升,公共服务供给不断优化,社会大局保持和谐稳定。成功实现全国双拥模范城“六连冠”。

  各位代表!

  五年来取得的成就来之不易,这是党中央、国务院,省委、省政府和市委坚强领导的结果,是全市人民团结奋斗的结果。我代表市人民政府,向全市人民,向人大代表、政协委员,向离退休老同志,向各民主党派、工商联、无党派人士,向各人民团体,向驻蚌解放军指战员、武警官兵和政法公安干警,向上级部门和驻蚌单位,向所有关心和支持蚌埠改革发展的各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也深刻认识到工作中还存在不少困难和不足,主要是:发展不平衡不充分的问题还比较突出,经济总量不大与质量、效益不高并存,工业支撑、带动作用较弱,新经济、新业态、新模式还没有形成规模;创新驱动经济发展动力仍需增强;开放型经济和服务业发展短板亟需补齐;教育、医疗等公共服务与中心城市定位相比还有一定差距;县域经济发展滞缓,乡村振兴任务艰巨;大气等生态环境尚未根本好转;财政收支平衡和居民增收压力较大,防范金融风险能力有待提升,脱贫攻坚依然存在短板,民生事业仍有不少欠账;部分干部的思想作风、能力素质还不能适应新时代的要求,少数干部懒政怠政、推诿扯皮,一些领域腐败问题时有发生。对此,我们一定要高度重视,切实改进,努力把各项工作做得更好。

上一页   1 2 3 4 5 6 7 8  下一页   

0

[责任编辑: 郎震]