蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

借势发力 演绎绿色发展协奏曲

2017年12月07日 02:15 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 伍旭峰 陈瑶

 

信阳老区新貌 信阳日报社 供图

    初冬时节,豫南山区,层林尽染、峰秀林幽,山川竞秀。
    千里之外,皖北平原,绿意盎然,满目清新,林壑尤美。
  信阳和蚌埠,两个相隔千里的城市,因一水相连而心意相通。
    “互助”、“借力”、“发展”也成为了两地交流的关键词。在绿色发展的道路上,两座城市无疑都有着先天的优势,坐拥淮河水系中最优越的山水资源条件,但成就一座山水名城,岂是仅有先天优势即可功成。


  近年来,两座城市都将绿色发展作为追求的目标,也同样明白,在绿色发展这条道路上,没有投机取巧的捷径可走,也不可能毕其功于一役。同为淮河生态经济带“三核”,面对重大历史机遇,两座城市如何借势发力,凝聚出绿色发展的新合力,前景可期。
  蚌埠与信阳往来频繁、互相支持,结下了深厚的友谊,蚌埠的发展离不开淮河上游城市的鼎力支持,在绿色发展的道路上,信阳积累了可复制的经验,值得我们学习。


                          打造样本,青山绿水留乡愁
  信阳,在诗人眼里,是一座被轻放于山水之间的城市,山为魂,水为魄,云为裳,绿为衣,俯拾皆是诗;在游人眼里,是一座来了就不想走的城市,青山环抱,绿水环绕,徜徉其间,身心皆受洗涤。


  走进信阳,不妨从郝堂开始。绵绵细雨中,荷塘、漫水桥、水涡、老树,在我们眼里都是美丽的风景。绕过山路入村时,陪同我们采访的信阳日报社记者秦旭指着村口的一座桥说,村子里的漫水桥,都是特意修的一道景观。漫水桥只有在下雨天才会有水漫过桥面。郝堂村的水因为一个个巧妙的设计,不仅让村庄变得更加韵味十足,而且还能让人体验一把跋山涉水的刺激。


  沿着村中傍水蜿蜒的碎石小路,路过荷塘,精致的民居自然散落,门前是木头垛起的柴扉,墙头绽放着美丽的各色小花……走进这山水画般的小村庄,仿佛也走入了内心深处的故乡。


  信步间,我们走到了一家三面环荷的客栈“花间驿”。客栈门前用各种农具垒成的一个装饰特别醒目,充满野趣。老板娘杨玉萱热情地接待了我们,在这个经过改造的农家小院,每间客房的门上都用色彩浓烈的颜料画了别具艺术风格的门神图饰,每间屋子的门对子都是老板王玉璞自己写的。院子里芳草菲菲、翠竹婆娑,一草一木都是夫妇二人手植。


 

上一页   1 2 3 4 5  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]