蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

硅基新材料创新中心成功创建首批安徽省制造业创新中心

2017年11月14日 01:31 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 张胜华)日前,蚌埠玻璃工业设计研究院牵头组建的硅基新材料创新中心,成功创建首批“安徽省制造业创新中心”,将承载“关键共性技术协同研发”、“实现首次商业化”和“产业孵化”的战略任务,完成将珍珠串成项链的“关键一步”。

 

  据介绍,制造业创新中心建设为《中国制造2025》五大工程之首,是抢占制造领域国际制高点的重要战略部署,而我市的硅基新材料创新中心,位居省制造业创新中心的首批首位,具有开放性、跨区域、跨领域、跨产业等特点,不仅将有力支撑我市硅基新材料产业的创新发展,也将弥补整个行业实验室产品与产业化之间的缺失环节,塑造硅基新材料领域国际竞争新优势。

 

  党的十九大报告指出:我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。这些新思想、新判断、新部署,让市经信委主任陈常林感慨不已:“蚌埠产业发展经历了挖掘自身潜力、相互整合、联合发展等阶段,发展质量、效率、动力不断提升,创新力和竞争力显著增强,此次安徽省首批制造业创新中心的成功创建,就是最好的证明。”

 

  据了解,“十三五”期间,我国将在重点领域布局15家左右国家级制造业创新中心。各省级制造业创新中心在条件成熟时,可以升级为国家制造业创新中心。

 

  “我们将坚持省级批准、国家级标准建设的方针,积极推动硅基新材料创新中心建设,为下一步创建国家级创新中心打下坚实基础。”陈常林介绍,我市将以成功创建首批安徽省制造业创新中心为新起点,突出强基固本,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动企业绿色化、智能化、信息化发展;深化供给侧结构性改革,在新材料、智能制造等领域培育新增长点、形成新动能,支持传统产业优化升级;加大实体经济帮扶力度,形成大企业“顶天立地”、专精特新企业“独当一面”、小企业“铺天盖地”的发展格局。(完)


0

[责任编辑: 王保童]