蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

“我们看好蚌埠的发展!”

院士为产业把脉点赞蚌埠发展

2017年11月14日 01:30 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  11月13日,2017院士安徽蚌埠行活动启动。中国工程院院士江东亮、姜德生、缪昌文、刘文清,中国科学院院士谢毅,国家“千人计划”专家王田禾、南京大学教授李爱民、长江学者陈冠益,这些各专业领域内的学术权威和技术精英齐聚蚌埠,为硅基新材料等战略性新兴产业发展会诊把脉。“看好蚌埠的发展!特别是实地参观考察之后,更加坚定对蚌埠发展的信念!”马不停蹄地考察与了解之后,专家们不仅为发展献上良策,更纷纷为蚌埠点赞。

 

  凯盛光伏铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线、中国兵器工业第二一四研究所MEMS产业园、中建材信息显示材料超薄玻璃生产线和浮法玻璃新技术国家重点实验室,这些既是蚌埠产业发展和科技创新的代表作,也是工业强市的重点和转型升级的希望,更是专家们考察的焦点所在。每到一处,专家们都驻足细看,听完介绍还要刨根究底问个不停。在铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线,专家们对凯盛集团的引进再创新表示出浓厚的兴趣。“对太阳能的转化率达到17%以上,对于远离大陆的海岛来说,可以作为重要的能源供给模块。”天津大学教授白志刚长期从事海洋学研究,研制了一套波浪能与潮流能独立电力系统的综合测试技术。在他看来,光伏产业与他研究的领域有许多互补之处,可应用的领域还待开发。

 

  中国工程院院士刘文清是蚌埠人。回到家乡,他的感触比其他人更深:“我一直关注蚌埠的发展。看到超薄玻璃生产线的时候,感到非常震撼,也非常兴奋。”作为光学精密机械领域的学术权威,刘文清建议向光学材料领域延伸,以寻求更广阔的市场空间。

  

 

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]