蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

以会为媒 寻找互联网+蚌埠机遇

2017年10月12日 01:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  自2014年第一届成功举办,人才合作对接会今年已是第四届。在今年的会程安排上,不仅体现高层次人才集聚、高科技成果汇聚的交流与共享,更是通过高峰论坛、人才+项目+资本对接会的形式带来新思维、新理念,从而推动企业、产业转型升级,为建设淮河流域和皖北中心城市再添助力。以会为媒,蚌埠在互联网+的新时代,与外界和未来建立起更加密切的联系。

  人才被称为发展的第一要素,也是每届人才合作对接会的主角。在今年的对接会上,人才交流仍是重头戏。除了延续校企合作对接会、广场大型人才招聘会、蚌埠(皖北)籍大学生回家看看等经典板块,今年主办方还邀请了30多家AAA级人力资源服务机构,展示人才测评、人才猎头、人力资源服务外包等特色产品,企事业单位可到现场沟通对接。

  作为对接会的重要内容之一,15日下午2点到5点半,海内外高层次人才和项目洽谈会暨“创智杯”全球硬科技大赛优秀项目对接会将在豪生大酒店举行。根据我市的产业发展方向,在国际寰球人才交流中心的支持下,主办方邀请了20多名海内外高层次人才和10多名“千人计划”专家洽谈。届时,人才项目展示将采取“5+5”模式进行,即5分钟项目展示、5分钟专家点评,以最高效、最直接的方式为人才、项目和资本搭建交流平台。上午8点半到下午5点,则是国内人才+项目+资本对接会。除了科技型、创新型企业的展示之外,还有企业代表围绕新零售品牌实战、物联网+、智能制造、互联网+云计算应用等内容进行项目展示和经验分享。

  采访中记者了解到,今年的对接会由省人社厅、省外国专家局和市委、市政府共同主办,成为省级层面、真正意义上的区域性人才合作对接会,这也是我省首个区域性人才合作对接平台。“作为政府搭建的人才、智力和科研成果的交流合作平台,为我市聚焦工业突破、冲刺第一方阵提供人才保障是对接会的基本任务。”采访中,市人社局市场科科长周冰清介绍说,今年的对接会瞄准引领发展的高层次人才,为产业的跨越式发展夯实智力基础。“今年我们提出人才共享的概念,延续之前的不求所有,但求所用的柔性引进人才概念,争取做到为企业服务最优化。”周冰清告诉记者说。

  对企业而言,对接会不仅意味着寻觅各层次人才,也意味着转型升级、站上新风口的机会。在人才和项目洽谈会暨“创智杯”全球硬科技大赛优秀项目对接中,经过大赛筛选的高成长性、可操作性项目来蚌寻找成长的土壤;对企业而言,可能就由此发掘下一个阿里和京东。在国内人才+项目+资本对接会上,主办方除了邀请企业代表进行项目展示和经验分享外,还在现场设置了企业门诊,邀请知名专家为传统企业销售、产品创新、技术改造、模式创新等难点问题开处方。此外,针对我市产业发展特点举办的硅基新材料产业前沿技术与创新发展高峰论坛将于16日上午8点半到11点半在万达嘉华酒店举行。届时,法国国家科学研究中心名誉研究主任、国际玻璃大会协调技术委员会最后一任主席雷内·瓦舍将发表演讲,为打造千亿级硅基产业带来全新的国际视角。

  共享经济是近来的热门话题,以此为主题的高峰论坛也是对接会上最引人瞩目的所在。15日上午9点半到11点,在豪生大酒店,阿里巴巴商学院院长章剑林、中国光华科技基金会智能制造计划顾问苏基杰等知名企业家将就“新常态下共享经济如何发展”、“多路资本争抢新能源车市场蛋糕,创新突破是转型关键”等题目发表演讲。华兴资本副总裁李舒、天使汇投资创始人罗玮等企业家也应邀出席,就共享经济时代传统企业转型升级之路进行沙龙对话。不同于坐而论道,嘉宾都拥有雄厚专业背景和丰富实战经验。而展示现场,可以嚼着吃的固体蜂蜜、专为广场舞设计的耳机、卖出1680元天价的筷子,也为互联网+时代的企业转型提供了样本。

  “四届对接会,板块设置上一直有变化。今年之所以选择共享作为重点,是希望借此向企业传播互联网思维,也符合省‘四送一服’双千工程为企业送新发展理念、送创新项目的主旨。”采访中,市人社局局长孟祥光指出,面对经济新常态,沿用传统思维的传统企业已经很难应对。“希望通过主题演讲、项目展示等各种形式,触动企业家转变观念,由此推动企业朝着互联网时代的要求改变,进而提升产业层次,增强区域竞争力。”也正因如此,对接会上搬来了无人超市、无人飞机、人工智能等前沿项目,力图带来不一样的视角。“所有的项目都经过大量的调研与征求意见,既要符合蚌埠的产业发展方向,更要具有前瞻性,可为企业发展提供借鉴和启发。”孟祥光介绍说,不久前,来自美国硅谷的GA全球创业创新联盟和以色列现代农业专家已经确定参会。一个是创新最为活跃的国度,一个是农业科技前沿,无疑将为对接会带来更为国际化的视野。

  有了之前三年的积累,人才合作对接会已经在省内外攒下了良好的口碑。会前,东北医学高校就业联盟等机构主动发来申请函,还有不少企业主动报名。还未开场,已座无虚席。如今,对接会不仅是外界了解蚌埠的直接途径,也是蚌埠看世界的窗口之一,特别是面向人才与创新创业项目,对接会搭建起多方交流的平台。由此,也逐渐形成长期、稳固的合作机制,成为发展中源源不断的动力所在。


0

[责任编辑: 郎震]