蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

蚌埠市高新技术产业上半年实现产值760.7亿元

2017年08月11日 02:43 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾 通讯员 孟健)今年上半年,我市高新技术产业实现总产值760.7亿元,居全省第四位。作为“合芜蚌”的重要一极,我市高新技术产业一直保持两位数以上的快速增长,为全市工业经济发展提供了强大的助力。
    在安徽天柱绿色能源科技有限公司,具有国际领先水平的硅异质HIT太阳能电池生产线正在进行项目上马前的准备工作。硅异质结光电池是目前国际上最先进的太阳能光伏转换电池,不仅耐高温、年衰减率低,而且可以双面发电,其转化效率大大超过了目前使用广泛的晶硅电池。“产品在国际国内都有较高的市场占有率,也是目前在太阳能电池里产业化率最高的”,公司总经理卢育发介绍说,项目的产业化已经具备成熟条件。
    更让卢育发自豪的是,产品是由公司的博士团队自主研发。下半年,公司除了要建一座20兆瓦的分布式光伏发电站,其他订单也纷至沓来。作为国家高新技术企业,天柱绿色能源科技有限公司已经有40多项国家专利获得授权,其中发明专利8项。公司自主研发的光伏电站智能机器人清扫系统还填补了国际空白。今年上半年,公司实现产值2亿多元,比去年同期翻了一番多。
    借助合芜蚌国家自主创新综合示范区的平台,越来越多的企业和天柱绿色能源公司一样,取得突飞猛进的发展。企业作为创新主体,带动我市高新技术产业规模壮大、质量提升,产业总产值和增加值稳居全省第一方阵。截至6月底,我市高新技术产业实现总产值760.7亿元,居全省第4;较上年同期增长25.6%,高于全省平均水平6个百分点;实现增加值185.5亿元,稳居全省第3;较上年同期增长17.2%,高于全省平均水平2.6个百分点。
    采访中,市科技局高新科科长王顺领介绍说,全市规模以上高新技术企业目前已达到370户,同比增长5.1%。新增企业主要集中在电子信息、汽车制造、新材料三大领域。从产业发展来看,硅基新材料、高端装备制造、电子信息产业等重点产业在高新技术产业领域具有绝对的主导位置,占据产业增加值的60%以上。而且,优势产业的贡献率高,产业发展的后劲强。“在目前的基础上,我市一方面是培育新入规企业,做大高新产业增量;一方面是扶持成长性好的企业做大做强,在产学研合作、科技成果转化等方面做好跟踪服务,继续提升产业质量。”王顺领说。


0

[责任编辑: 郑斌]