蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

九寨沟旅游团纷纷取消 旅游部门详解如何维权

2017年08月11日 02:33 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 何沛)8月10日,淮河晨刊记者从市文化旅游市场管理局了解到,105名在九寨沟景区的蚌埠游客正陆续返程,部分游客已经安全到家。
    “当时在酒店房间里准备休息,突然听到响声。一开始还没有意识到是地震,后来才发现床在晃动,房间里的东西都在动,这才意识到是地震。”从九寨沟返回蚌埠的游客王女士说,意识到地震后,她和朋友赶快冲出酒店,来到空旷安全的地方。地震后,通讯中断五六个小时。直到凌晨3点左右,她才和家人联系上并报了平安。经历过这次地震,她最大的感悟是要好好珍惜现在的生活。
    据市文化旅游市场管理局介绍,旅游部门一直关注赴九寨沟游客的情况,由于地震造成的旅程中断,市区各大旅行社也会根据《旅游法》相关规定,帮助游客退回款项。此外,九寨沟景区8月9日起停止接待游客入园,九寨沟团行程大部分以该景区为主,所以赴九寨沟旅游团目前暂停发团。
  那么,旅游途中发生地震,旅行社与旅游者如何应对?记者了解到,地震属于旅游合同约定的不可抗力条款,《旅游法》明确规定:因不可抗力造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。根据《合同法》,由于不可抗力的发生,旅行社和旅游者皆无过错,其额外费用应由旅行社和旅游者各承担一半。
    近期赴九寨沟旅游团如何处理?记者从各大旅行社了解到,因地震刚发生,九寨沟景区暂停开放。根据《合同法》规定:“当事人一方因不可抗力不能履行合同时,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。”目的是尽最大可能减轻对方的损失。在此情况下,旅行社与旅游者可协商解除合同。旅游者可要求旅行社全额返还团费,但不得要求旅行社赔偿损失;也可重新签订合同,通过旅行社与旅游者的平等协商,或者推迟旅游行程,或者重新确定旅游路线、价格、时间以达成协议。
    根据《旅游法》规定,无论在行程前还是旅游过程中,因不可抗力解除合同,旅行社业务损失费、增加费用的承担主体为旅游者。但是作为旅行社,应当及时通知旅游者,积极联系旅游辅助服务者,减轻可能造成的损失,对地震此类不可抗力事件的发生,旅行社有职责在旅游出发前对目的地景区的相关信息进行充分了解,以确保游客能按约定的具体旅游线路、时间游览。若因不可抗力造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施以减轻旅游者的损失。
    “8月12日以后,如果市民预定了九寨沟旅游团,旅游部门会督促各旅行社按照旅游合同相关规定进行协商解决,根据情况合理退团或者退换部分款项。如果震区的游客对旅行社的安排存在异议,可以在回蚌埠后再向旅游行政主管部门投诉等。切记不得采取不理性手段,过度维权。”市文化旅游市场管理局旅游市场管理科负责人表示,《旅游法》第七十二条规定,旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,损害旅行社、履行辅助人、旅游从业人员或者其他旅游者的合法权益的,依法承担赔偿责任。此外,国家也出台了《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,对游客损害旅游经营者合法权益、扰乱旅游秩序等不文明行为予以记录与惩治。
    特别需要注意的是,在旅游团遭遇不可抗力期间,旅行社和游客之间协商一致的相关情况,诸如协商一致后的改变行程、协商后增加了服务项目或者减少了服务项目、服务费用的分担等,最好应当以书面形式(纸质形式或者电子形式)加以固定,并有旅行社和游客双方的签字确认。


0

[责任编辑: 郑斌]