蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

大学生向博物馆捐赠汉代“宝贝”

2017年08月11日 02:27 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 陈昂 文/图)近日,安徽电子信息职业技术学院大一男生杨开春通过蚌埠日报微信公众号留言称,他特别喜爱考古,收藏了几件老物件,想捐赠给市博物馆,但不知道如何捐赠,希望得到帮助。
    接到线索,记者第一时间与杨开春联系。据了解,这几件老物件分别是一枚铜带钩、一个陶谷仓和一个陶罐。随后,记者与市博物馆取得联系,市博物馆馆长辛礼学很感兴趣,他放弃周末休息时间,让杨开春带着宝贝来到博物馆。
    在市博物馆,杨开春很兴奋,从双肩包内掏出三件“宝贝”。为防止磕碰,他在“宝贝”外面细心地裹了一层又一层塑料薄膜。“辛馆长,你看,就是这三件东西,我要捐的。”
    三件宝贝中,铜带钩长约7厘米,生满铜锈,拿在手里分量十足;陶谷仓高20厘米,直径8厘米,上面有一圈圈纹路;陶罐高约15厘米,上口与底座尺寸相当,中间鼓起,罐身同样有纹路。品相都不错,没有任何损坏。
    辛礼学经过仔细鉴别,确定这些东西是汉代的,距今已有两千年了。其中陶谷仓和陶罐均为汉代冥器,铜带钩是古代贵族和文人武士所系腰带的挂钩,也是汉代的。但因此类文物留存下来非常多,实际价值并不大。辛礼学感谢杨开春的无偿捐赠,并为他颁发了无偿捐赠证书。
    “来过很多次新博物馆,看到有人捐赠价值不菲的王莽时期‘一刀平五千’币,就想自己也应该捐点东西。”杨开春说,自己老家在淮南,从小喜欢老物件,小学三年级就开始收藏古钱币、邮票和各种古代器皿,上了大学更是一发不可收,经常逛古玩市场“淘宝贝”,自学文物鉴别方法,对考古很感兴趣。
    在市博物馆停车场的一辆面包车内,杨开春的父亲杨传宝正在等待儿子的消息。从淮南老家来到蚌埠创业,从事豆制品加工的杨传宝,一直相信儿子的眼光不会错。他说,虽然儿子没有考上考古专业,但他的这个爱好一直得到家人的支持,由于家里经济条件有限,目前只能收藏点相对便宜的老物件。
    得知杨开春对收藏兴趣十足,辛礼学邀请他加入博物馆志愿者队伍,可以利用课余时间学习考古方面的知识,对自己的水平也是个提高。“收藏需要系统丰富的专业知识,一定要通过正规的渠道了解和学习。”辛礼学说。
    据了解,新博物馆从2015年12月26日开馆以来,收到了市民无偿捐赠的文物有几百件,其中有瓷器、陶器、青铜器、玉器、书画,还有一些近现代的民俗物件。辛礼学介绍,近两年来,市民捐赠文物的热情非常高,几乎每个月市博物馆都会收到多起无偿捐助文物的申请。同时,辛礼学提醒,民间收藏要合法合规,一定不能进行非法的文物交易。近日,国家工商行政管理总局和国家文物局下发了《工商总局文物局关于联合开展文物流通市场专项整顿行动的通知》,就是为了严格落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道,维护文物市场秩序。


0

[责任编辑: 郑斌]