蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

数字化城管 让城市更美好

2017年06月20日 02:03 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  5月17日,信息采集员张斌在朝阳南路与姜桥三路路口巡查时,发现一处窨井盖受损严重,他立即用手机拍摄照片,上传蚌埠市城市管理监督指挥中心。半个小时后,维修保养人员孙健和高广强来到现场进行维修。又过了一个小时,维修完成,张斌再次来到现场拍照反馈信息,问题得到彻底解决。

  我市数字化城管信息系统自去年10月1日正式投入运行以来,将市辖6区、27个市直部门及企事业单位纳入监管范围,覆盖全市建成区约215平方公里,累计采集部件及地理编码约59万个,做到城市管理问题应查尽查、无盲区。

  与此同时,全市近百名信息采集员按照网格划分范围,采集区域内发现的违规事件和异常部件等,然后通过案件建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案和考核评价等流程,对案件进行解决并测评。

  市城市管理监督指挥中心负责人介绍,以前由于问题发现、处置的机制不畅,一些城市管理难点问题“发现不了、解决不掉”。如今,这些问题都随着数字化城管的运行逐渐得以解决。

  据了解,该系统发现问题和处置问题分属两支队伍。全市信息采集员直接隶属于市城管委管理,负责在路面发现问题和核查问题;各区、市直各部门及企事业单位作为处置队伍,负责对派遣问题的处置和反馈。市城市管理监督指挥中心作为两支队伍之间的桥梁,分别对两者进行考核,确保两支队伍履职到位、城市管理问题解决到位。

  截至6月18日,我市数字城管共处置城市管理方面问题307819件。其中根据上报事件数量统计,前几名分别是乱堆物堆料、道路不洁、非法小广告和道路破损;而最容易出现问题的是垃圾箱、行道树、雨水箅子和消防设施。比较之前的受理量,城市管理问题发现、处置能力提高10倍以上,效率大大提升。


0

[责任编辑: 郎震]