蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

三升一降 我市提高民生保障待遇

2017年06月20日 02:00 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾 通讯员 魏娜)记者昨天从市人社局获悉,今年1月起,我市提高了部分民生保障待遇,同时阶段性降低失业保险费率。目前,提高的民生保障待遇已经陆续发放到位,失业保险费率也从本月开始正式降低。

  不久前,市民吴阿姨发现,用来领补助的银行卡上多了一百多元。到人社部门一打听,原来是她作为企业退休人员遗属,所享受的生活困难补助金提高了。据介绍,我市企业退休人员遗属生活困难补助按照城市居民最低生活保障标准执行。随着标准的提高,遗属生活困难补助也同步调整。从今年1月1日起,每人每月的补助由原480元/月提高到528元/月,增加了48元。“待遇在4月份已经补发到位。”市人社局养老中心相关负责人说,全市享受该项待遇的共有6009人,其中市区3543人。

  与此同时,我市市区被征地农民养老金也于今年年初提高。采访中记者获悉,我市建立了被征地农民养老金标准动态调整机制,市区被征地农民基础养老金按城市居民最低生活保障标准的55%执行。从今年1月1日起,市区被征地农民养老金由每月264元提高至290.4元。再加上每月20元的财政补贴,每人每月的养老金合计310.4元。据悉,待遇在3月底已经补发到位,市区共有29015人享受了这一待遇。

  今年提高的还有一次性工亡补助金。按照《工伤保险条例》规定,一次性工亡补助金为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。 依据国家统计部门发布2016度全国城镇居民人均可支配收入33616元,我市2017年度一次性工亡补助金标准调整为672320元,比上年度提高了4.8万余元。“今年我市已经认定工亡申请15例,并按照新的标准发放了工亡补助金待遇,总额超过一千万元。”采访中,市人社局工伤保险科负责人介绍说。

  待遇提高了,企业的负担降低了。今年,我市再次降低企业失业保险费率。从本月起,企业缴纳失业保险费费率从1.5%降至1%,个人费率仍维持0.5%的比例不变。这是我市从2015年以来第三次降低失业保险缴费费率,预计每月可为用人单位减少社保缴费约600万元。虽然企业缴费费率降低,但不会影响企业职工的失业保险待遇标准及失业保险待遇的按时足额发放。


0

[责任编辑: 郎震]