蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

舞剧《大禹》新闻发布会在北京举行

2017年06月19日 01:03 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 何沛)6月17日下午,蚌埠本土大型民族舞剧进国家大剧院演出新闻发布会在北京举行。中国舞蹈家协会主席、《大禹》总编剧冯双白,市委常委、宣传部长谢兵,副市长杨宏星及部分主创人员参加新闻发布会。

  该剧自去年9月,在第十一届安徽省艺术节上首演以来,历经多次打磨,深受广大观众喜爱,也得到业界专家好评。在艺术性和观赏性方面,也考虑到了不同层面群体的接受能力和欣赏水平。

  会上,主创人员就创作思路与主体思想进行了介绍。冯双白表示,我将全剧主题高度凝练为八个字:“苟利家国、生死以之。”只要对家和国有一点点好处,生死亦可置之度外,何况艰难险阻。主题既定,我们的作品更多要考虑的是如何让现在的80、90、00后所认同我们的民族英雄形象,这同时也是这个剧目能够长久演出的根本。

  谢兵介绍,蚌埠市禹会村遗址是一处距今约4200年左右的龙山文化晚期大型祭祀遗址,是禹会诸侯之地。舞剧《大禹》以蚌埠市禹会村遗址考古挖掘的史实为背景,以大禹治水和人物情感为主线,通过祭祀河神、父析子荷、率众治水、劈山导淮、禹会诸侯等剧情,运用灵动的舞蹈动作、经典的音乐背景、新颖的舞美设计,立体呈现波澜壮阔的治水场景、感人至深的家国情怀,塑造为民担当、无私奉献、恪尽职守的大禹形象。希望舞剧《大禹》在国家大剧院的这个平台上,能传递蚌埠文化,传扬大禹的奉献精神,传播考古知识。

  据了解,该剧是国家艺术基金2016年度资助项目、2016年安徽省省级文化强省建设专项资金扶持项目。6月21日晚七点三十分,由安徽省(蚌埠市)花鼓灯歌舞剧院创排的大型民族舞剧《大禹》将在国家大剧院精彩上演。在国家大剧院演出之后,该剧将展开2017-2018年的全国巡演。


0

[责任编辑: 郎震]