蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

让市民的“钱袋子”鼓起来

2017年06月19日 01:00 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  去年,怀远县兰桥乡联合村居民陈长闯收入约5万元。35岁的陈长闯告诉记者,他家有20亩地,一季种水稻、一季种小麦,农业收入1万元左右。除了种庄稼,他还承包了一辆出租车,一年收入4万元左右。说起如今的生活,陈长闯很满足,“挣得多了,日子越过越好。”

  “五年的工资收入近乎翻了个倍,2011年的时候工资刚到2000元,现在一个月能拿到3900元了。”陆女士在蚌埠市一家机械公司上班已有八个年头,这些年,她对蚌埠的发展越来越充满信心。

  正在厂里忙碌着的陆女士脸上满头大汗。她说,工作虽然辛苦,但这些年来自己的工资一直都在上涨。不仅自己如此,从2011年到现在,身边同事的工资几乎都从原来2000元左右涨到了3000元以上,生活水平有了很大的提高。“现在房子也有了,孩子也上大学了,生活感觉很满足。”

  五年前,范女士就在谋划跟亲戚借钱的事,“儿子要上大学,当时每月收入只有千把块,怎么供?只能求人啊。”回想起来,范女士不免伤感。然而,2014年初的一次就业技能培训,让范女士成为一名职业育婴师,正式签约一家大型家政机构,预约订单都排到了三个月之后,“最多时一个月挣了一万二,平均下来,每月收入有个六七千吧。我谁也不靠了。”眉眼间伤感变成了自豪。

  这些我们身边的平凡事,正是我们这座城市已经发生或正在发生的真实可感的幸福场景。近年来,我市实施了一系列惠民政策和措施,实施居民收入倍增计划,居民收入水平不断提高。

  刚刚过去的五年,我市着力保障改善民生,人民群众生活水平得到新提高。2012年我市城镇居民人均可支配收入为20628.92元,人均收入首次突破两万元大关,农民人均纯收入7810元。2013年,我市城镇居民人均可支配收入和人均总支出双双突破“二万元”,其中人均总收入达24928元;农民人均收入约9402元。2014年,城乡居民人均可支配收入分别达24147元、10511元,增长9.3%、11.8%。2015年,我市城镇、农村居民人均可支配收入达26369元、11552元,增速分别居全省第2和第1。

  在宏观经济下行压力仍然较大的背景下,2016年我市城乡居民人均可支配收入增长9.4%,与GDP保持同步增长,居淮海经济区第二位。居民收入水平的增长与以下几个因素有关:2016年,全市实现地区生产总值1385.8亿元,增长9.4%,增速居全省第3位,连续22个季度高于全省平均水平;全市财政收入规模突破250亿元关口,总量位居全省第五位,同比增长10%;全市新增就业8.32万人,以创业带动就业的效果进一步显现。

  调查人士分析,我市居民可支配收入的增长速度逐年攀升,人均可支配收入从1000元增加到5000元,用了11年的时间。从5000元到1万元用了7年,而从1万元到两万元仅用了6年的时间,而正在实施的居民收入倍增计划,让市民的“钱袋子”鼓起来。


0

[责任编辑: 王保童]