蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

市十五届人大五次会议于2月21日召开

会期预计4天半,议程共有9项

2017年01月12日 02:38 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾)今年的市人民代表大会将于2月21日召开——昨天上午举行的市十五届人大常委会第三十七次会议上,通过了有关召开市人代会的决定。

  根据安排,市十五届人大五次会议于2月21日召开。连同代表报到、召开预备会议,会期预计4天半时间。4天的会议中,议程共有9项,包括听取和审议市人大常委会、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院工作报告,审查和批准我市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查和批准2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告等议程。此外,会议还有一项重要内容,就是在市政府主要负责人调整后,依法进行补选。

  “9项议程都是法律规定应列入市人代会会议的议程。”昨天上午,市人大常委会副主任兼秘书长赵同良介绍,将市政府关于代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告列入市人代会议程,能有效促进代表议案和建议、批评、意见的办理,因此我市多年来一直坚持。在今年的市人代会上,还会继续安排该议程。

  人民代表大会制度是我国根本政治制度,更是政治生活中的一件大事。按照宪法和法律规定,市人民代表大会以集体表决的方式,审查批准2017年我市国民经济和社会发展计划和财政预算安排计划。市民想参与市人代会的话,不仅可以通过市人大代表提出意见建议,也可以申请旁听。市人代会正式开幕前,想要旁听的市民可以携带居民身份证和居住地所在街道、社区的介绍信等,向相关部门提出申请,办理旁听手续。


0

[责任编辑: 郎震]