蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻频道 >> 今日焦点 >> 正文

于勇深入部分驻蚌科研院所、创新型企业进行调研

2016年12月14日 03:05 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 沈明堂)12月13日,市委书记于勇深入部分驻蚌科研院所、创新型企业进行调研,并主持召开创新发展座谈会。他强调,要全面落实市委十一届二次全会部署,把创新作为引领发展的第一动力,以系统推进全面创新改革试验为抓手,以合芜蚌国家自主创新示范区为平台,高举创新大旗,放大创新优势,做足创新文章,抢占创新高点,加快建设科教大市、技工大市,工匠大市、制造强市,为加快建成淮河流域和皖北地区中心城市,如期全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵提供强劲支撑。市领导王诚、郑东涛、杨森、吴中尧、秦仲鑫、刘自力,市政府秘书长姜晓天陪同调研或参加座谈。
    当天上午,于勇一行先后到兵器工业214所考察MEMS电子核心器件产业基地项目,中电科41所考察依爱电子产业园,大富重工产业园考察工业机器人项目、OLED项目,中集安瑞科公司考察压缩机生产线。在考察调研中,于勇仔细了解项目建设和创新发展情况,与科研人员深入进行交流。他希望驻蚌科研院所和创新型企业依托核心技术优势,走集成化、产业化发展道路,扩大规模、提高层次,形成具有竞争力的产业集群。
    当天下午,于勇主持召开创新发展座谈会。会上,市科技局、市发改委负责同志分别汇报了全市科技创新工作情况、战略性新兴产业发展和全面创新改革试验工作进展情况;中电科41所、兵器工业214所、中粮生化、丰原集团、大富科技、雪郎生物、中科电力等驻蚌科研院所、创新型企业负责人及高新区负责同志分别作了座谈发言。
    与会市领导就创新发展工作作了发言。
    于勇在讲话中说,回眸蚌埠的发展,不论在计划经济年代,还是改革开放以来,都始终紧抓创新不放。特别是2008年启动建设合芜蚌自主创新综合试验区以来,在科技创新、产业创新、体制机制创新等方面取得了很大成效,为建设合芜蚌国家自主创新示范区奠定了坚实基础。创新是蚌埠发展的魂,是蚌埠最重要的基因,是蚌埠发展的不竭动力。市委十一届二次全会审议通过的《蚌埠市五大发展行动计划实施方案》,对创新发展作出全面部署。全市各级各部门和驻蚌科研院所、大专院校及企业都要把创新发展摆在更加突出的位置,把创新作为引领发展的第一动力,把系统推进全面创新改革试验、建设国家自主创新示范区这个责任扛在肩上,推动以科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新、体制机制创新为重点的全面创新,把创新文章做足,把创新优势放大,在创新要素集聚、创新人才集聚、创新产业集聚、创新成果集聚上有更大作为,为建设“两个中心”、实现“两个全面”目标提供有力支撑。
    于勇强调,要充分调动驻蚌科研院所、大专院校和创新型企业、创新型人才的积极性,在政治、经济上给激励,在平台、载体建设上提供支持,在服务、环境上予以保障。要以发展战略性新兴产业为主攻方向,强力推进成果转化运用,推动“钱变纸”向“纸变钱”转变。要依托核心技术优势,深入谋划大项目、好项目,坚持招商引资与招才引智并重,形成全产业链竞争优势。要从提高中心城市能级、提升公共服务水平入手,着力营造优质的政务环境、公平的市场环境、优美的生活环境、良好的金融和法治环境。要大胆推进体制机制创新,在金融、人才、投资、股权、分配等方面敢于担当、勇于创新、积极探索,充分调动各方面创新的积极性。要强化组织保障,实行市级领导每人联系一个科研院所和高校、一个产业、一个企业、一个人才团队制度,加强统筹协调和战略谋划,及时研究解决创新发展中遇到的问题。要树立全市“一盘棋”的思想,进一步细化、量化、实化、具体化创新发展任务,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,雷厉风行、脚踏实地的作风,把创新发展要求落实到各项工作之中。
    于勇表示,市委、市政府将一如既往地为驻蚌科研院所、大专院校、创新型企业和创新型人才创造更加优良的环境,提供优质的服务。同时,希望大家心系蚌埠、安心蚌埠,与我们携手创新创业,共同把蚌埠建设得更加繁荣、更加美好。
    市委副书记、市政府代市长王诚在讲话中指出,要把创新引领作为推动改革发展、做好各项工作的第一抓手和第一工程,以此加快推进“两个中心、两个全面”目标任务。政府要为创新发展,特别是为驻蚌科研院所、高校和企业做好服务,既要在着力培育发展创新产业链上下功夫,又要在发挥企业创新主体作用上下功夫;既要在有效发挥驻蚌科研院所基础作用上下功夫,又要在持续加强对外科技创新合作上下功夫;既要在加强创新要素保障上下功夫,又要在优化全方位公共服务上下功夫,持续发挥创新资源和优势,着力营造创新发展的良好环境。


0

[责任编辑: 张天春]