蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

肺癌成我市“头号杀手”

2018年04月20日 00:37 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 张婷婷

    4月15日至21日是第24届全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命”。淮河晨刊记者从市疾控中心获悉,去年我市新发恶性肿瘤2000余人,肺癌仍是我市第一高发癌症。

男性女性肺癌高发

  市疾控中心恶性肿瘤发病率监测数据显示,肺癌、肝癌、胃癌居男性患癌前三位,男性恶性肿瘤高发年龄段为60岁至79岁。在女性癌症患者中,居前三位的分别是乳腺癌、肺癌和宫颈癌,高发年龄段为50岁至79岁。肺癌是我市第一高发癌症,男性癌症患者中有近三成为肺癌,是女性肺癌患病率的2倍。

 

  “癌症是多种因素长期综合作用的结果,80%以上是由外在因素引起的。”市疾控中心健康教育和慢性病防治科科长陈军说,癌症的发生与环境因素及生活方式密切相关。研究资料证明,烟草是至今发现的最肯定的、最可预防的致癌因素,大部分的肺癌与吸烟有关。吸烟时间越长,每天吸烟越多,患肺癌的危险越大。吸烟者患肺癌的危险性比非吸烟者高16-25倍。

 

  吸烟是目前发现引起肺癌的首位相关因素。为何不吸烟的女性患肺癌的几率也在上升?专家解释,一方面是现在公共体检意识增加,另一方面是检查手段更加现代化,还有就是受其他因素的影响,比如,二、三手烟、不恰当的烹饪方式以及环境污染等因素。

  “有研究报道,如果老公吸烟,老婆得肺癌的概率是普通人群的200%以上。”陈军告诉记者,中国疾控中心控烟办公室曾做过这样一项实验,在一个122.5平方米的房间里,吸一支烟,PM2.5的浓度可达到800微克/立方米;吸两支烟,PM2.5的浓度可达到1500微克/立方米,相较于我国PM2.5标准24小时平均浓度值小于75微克/立方米,这时室内PM2.5的值严重超标。“因此,被动吸烟吸进的有害物质比主动吸烟更多,被动吸烟者最常见的症状是眼部的刺激症状,还会出现头疼咳嗽等,明显增加患上肺癌和心脏疾病的风险。”

 

  女性肺癌高发,除了与被动吸烟有关,不正确的烹饪方式可能也是主要原因之一。陈军提醒,很多人炒菜时,习惯等油锅冒烟了,再放入食材,其实这种做法是不科学的,很容易让厨房的人呼吸到油烟产生的致癌物质。加之女性在厨房的时间普遍比男性要长,因此遭受有害气体的危害更大,患肺癌的危险性也会相应增加。

 

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]