蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

地名文化短视频《禹会村》开拍

2018年04月11日 01:18 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    4月10日上午,禹会区禹会村,短视频《禹会村》开机仪式在此进行。中国社会科学院王吉怀教授参加仪式,并在片中出演讲述人。该视频将参与“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播。


                              挥毫泼墨拉开序幕
    当天上午10点,在禹墟遗址旁,来自市民政局和市博物馆的工作人员忙着拍摄准备工作,吸引了附近很多村民。


    简短的仪式结束后,首场拍摄便马不停蹄地开始了。王吉怀教授换上唐装,潇洒地打开一张宣纸,写下“禹会村”三个大字。摄影师从仰拍、平视、航拍三个角度,将一气呵成的书写过程展现出来。


    “2016年,蚌埠市政府授予王吉怀教授‘荣誉市民’。正是这把金钥匙,打开了四千多年前的历史之门,带领我们穿越时空走进人杰之地——禹会村。”短视频的开场语,从王吉怀教授被授予蚌埠“荣誉市民”说起,带着人们走进神奇的禹会村。


                              本月内制作完成
    “又来到了我多年发掘、研究的地方。”王吉怀说,禹会村历史由来已久,完全符合“地名寻梦”这个节目,一定能提升蚌埠的知名度和美誉度,让更多的人了解蚌埠,使蚌埠走向世界。


    据了解,“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办,旨在通过短视频方式,深入挖掘地名文化内涵,讲述中国地名故事,展现美丽中国风采,大力宣传第二次全国地名普查先进人物和典型事迹,展示地名普查成果,更好地保护传承弘扬中华优秀地名文化。


    市民政局副局长刘超介绍,经过多方比对,最终决定将禹会村作为拍摄内容。对于这个村子的故事,王吉怀教授最有发言权,他多年来在此从事发掘工作,与村民建立了深厚的感情,成了一名地地道道的禹会村人,让他作为视频中的讲述人再合适不过了。该段视频本周内可以完成拍摄,本月内将全部制作完成。


                            将在各大平台展播
    据了解,短视频制作完成后,将立即寄往位于北京的“地名寻梦”组委会。5、6月进行评选,7月份公布评选结果,到时将择优陆续在光明网、民政部网站、各大媒体平台进行展播。


    “我们对《禹会村》寄予厚望,争取拿大奖。”刘超说,无论从历史价值、故事情节,还是讲述人的魅力,都精彩无比,加上优秀的拍摄团队,相信这段短视频一定会脱颖而出,给蚌埠增光添彩。(记者 陈昂)


0

[责任编辑: 王保童]