蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

《“健康蚌埠2030”规划纲要》正式出炉

2018年04月09日 01:08 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 张婷婷)为加快推进健康蚌埠建设,全面提高百姓健康水平,我市正式发布《“健康蚌埠2030”规划纲要》(以下简称《纲要》),力争到2030年,建立健全覆盖全生命周期、结构合理、公平可及、系统连续的健康服务保障体系,全民健康水平位居全省前列。


    全民健康既是衡量发展水平和社会进步的重要标准,也是全面建成小康社会的基本尺度。我市历来高度重视人民健康保障工作,特别是2009年深化医药卫生体制改革以来,我市坚持保基本、强基层、建机制,开拓奋进,推动全市卫生与健康工作迈上新台阶。目前,全市生态环境质量明显改善,全民健身运动快速发展,卫生服务供给不断增加,医疗保障制度全面覆盖,人民健康水平持续提高。


    据统计,“十二五”末我市人均预期寿命提高到74.81岁,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到5.04‰、6.32‰、19.4/10万,总体上优于全省平均水平,实现卫生与健康工作、人民群众健康水平跨越式发展,为全市经济社会持续健康较快发展奠定了重要基础。


    随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,疾病谱、生态环境、生活方式等变化,也给我市维护和促进健康带来一系列新的挑战。为此,《纲要》坚持以人民健康为中心,站在大健康、大卫生的高度,提出了包括普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等诸多方面的重点任务,通过优化健康资源配置,抓紧补齐短板,促进健康公平,全力推进健康蚌埠建设。


  

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 郎震]