蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

蚌埠市网约车经营走向合法化

2017年11月09日 01:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    即日起,网约车可以告别“野路子”,申请加入“正规军”。11月7日,我市首家合法经营的网约车公司获批,市民可以下载APP乘坐合法的网约车。打算从事网约车经营的市民需要通过一系列申请和手续,合格后方可利用私家车提供网约车服务。
                       网约车经营走向合法化
    长期以来,不少市民在出门时习惯“滴滴一下”,即利用“滴滴打车”平台叫一辆快车,作为日常代步工具。但事实上,这些网约车并没有经过合法的申请手续,没有取得经营资质,属于非法经营的网约车。


    11月7日上午,在市政务服务中心,我市一家网约车经营公司成功拿到网络预约出租汽车经营许可证,成为我市第一家合法经营的网约车公司。这意味着,无论是市民还是打算从事网约车服务的司机,都有了合法的平台可以使用。


    网约车经营许可证全称为《网络预约出租汽车经营许可证》,是交通主管部门对网约车运行平台的资格认证。获得认证资格的平台公司,方能从事网络预约出租汽车客运经营,通过后台网络技术,向网约车驾驶员派单。


                           想开网约车 需要通过严格流程
    对于有意向从事网约车服务的市民来说,需要在车辆和驾驶员等方面符合一定的条件。如车辆应符合在本市市区登记注册的7座及以下乘用车;车辆初次登记日期至申请时未超过3年;车辆轴距不小于2650mm,且发动机排量不低于1.6L或1.4T;新能源车辆轴距不小于2500mm等。(具体内容见链接)


    申请从事网约车经营的车辆,可以由车辆所有人或网约车平台公司向市出租汽车管理机构提出申请,市出租汽车管理机构在受理车辆所有人或者网约车平台公司提交材料、交验车辆5日内,将经审核符合条件的车辆信息向市公安机关交通管理部门反馈,并将审核结果告知申请人。市公安机关交通管理部门在受理申请5日内,对已通过市出租汽车管理机构审核的车辆,登记或变更为“预约出租客运”。随后,由市出租汽车管理机构发放《网络预约出租汽车运输证》。


    申请从事网约车服务的驾驶员,可以向市出租汽车管理机构提出申请,市出租汽车管理机构按照相关规定,为符合条件且考核合格的驾驶员发放《网络预约出租汽车驾驶员证》,该证有效期为6年。



 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]