蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

蚌埠市通报两起扶贫领域腐败问题

2017年08月10日 01:33 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 李景 实习生 夏楠)为进一步严明纪律和规矩,扎实推进扶贫领域突出问题专项整治深入开展,持续释放执纪必严的强烈信号,推动全面从严治党向基层延伸,市纪委对近期我市查处的两起扶贫领域腐败问题典型案例予以通报。
    五河县东刘集镇李庄村村委会原主任代福伟骗取国家危房改造资金等问题。2012年至2014年,在李庄村新农村建设期间,代福伟在农户不知情的情况下,申报危房改造户名单并伪造农户签字,骗取国家危房改造资金336500元,其中125000元被代福伟侵占。另外,代福伟还收取李庄村前李小区安置房工程承建方贿赂20000元,伙同他人侵占李庄村前李小学拆迁补偿款150000元用于个人消费。2017年5月,五河县纪委给予代福伟开除党籍处分,违纪款予以收缴。代福伟涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。
    固镇县石湖乡桑圩村村委会原主任李明林骗取残疾人扶持资金等问题。2010年12月,李明林以虚假残疾人证明骗取安徽省残疾人“万人就业工程”扶持资金1000元;2013年4月至2014年3月,在固镇县沱河治理工程中,李明林多次采取虚报冒领的方式骗取占地土地补偿款共计41872.32元。另外,李明林还存在侵占计划生育抚育费、违反财经纪律、违规发放津补贴等其他违纪行为。2017年4月,固镇县纪委给予李明林开除党籍处分,违纪款予以收缴。李明林涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。
    市纪委要求,全市各级党组织和广大党员干部尤其是基层干部要从以上通报的案例中汲取教训、举一反三、引以为戒,切实增强法律意识、纪律意识和规矩意识。各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,深入推进扶贫领域突出问题专项整治工作,结合“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动,加强对基层干部的监督、教育和管理,用身边的事教育身边的人,推动全面从严治党向基层延伸。扶贫项目资金监管职能部门要切实履行好职责,加强对扶贫项目资金的管理、监督,坚决防止扶贫领域不正之风和腐败问题滋生蔓延。
    各级纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,加大监督执纪问责力度,紧盯涉农扶贫和民生等重点领域,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。对扶贫领域腐败问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位的,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。


0

[责任编辑: 郑斌]