蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

蚌埠市出台《学校体育振兴计划(2016-2020年)》

2017年06月16日 03:33 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾)日前,我市出台《学校体育振兴计划(2016-2020年)》。未来几年,我市将努力改变“重智育、轻体育”的理念,通过六大工程补齐学校体育的短板,促进青少年健康全面发展。
    根据《振兴计划》,我市将重点实施体育教学质量提升工程、阳光体育运动推进工程、校园足球“百千万”工程、体育后备人才培养工程、体育基础能力建设工程、体育监测评价创新工程等六大工程。为补足学校体育师资力量,我市还将实施中小学体育教师“511计划”,即新招聘500名左右中小学体育老师,动员和鼓励100名左右体育专业或具有体育特长的教师改任和兼任体育教学,吸纳100名左右优秀教练员、退役运动员和有体育特长的志愿人员兼任学校体育教师。此外,通过采取定期交流、跨校走教、学校联盟、结对帮扶等多种方式,促进体育教师均衡配置。
    “我们的出发点和着眼点都是学生的身心健康发展。希望通过体育振兴计划,促进学生全面健康发展。”采访中,市教育局副局长刘善训告诉记者,未来几年,我市将坚持以“天天锻炼、健康成长、终身受益”为目标,深化学校体育教育教学改革。
    具体来说,围绕学校体育教学管理、学生体质健康干预、学校体育特色培育、学校体育管理创新等重点内容,我市将在2020年前培育3个至5个学校体育实验县区和30个左右体育实验校,争创1个至2个国家级学校体育实验区。通过学校体育综合改革和单项改革实验,探索学校体育健康发展机制,确保每个学生每天体育锻炼活动一小时。


0

[责任编辑: 郑斌]