蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

南非华人求助蚌埠日报寻找生父

2017年06月15日 02:13 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈瑶)“四十多年了,我想托你们帮忙,找找我的生父。”南非华人刘小杨向淮河晨刊记者发出了恳切的寻亲求助。
  今年49岁的刘小杨出生在福建省南平市光泽县,从小由母亲和外婆抚养。“生父1967年在光泽县认识了我的母亲,可是我还没出生时,他就返回了老家安徽省蚌埠市怀远县。”
  回忆起当年的往事,刘小杨颇为伤感地说,出生后母亲独自抚养他,很是辛苦,4岁时母亲就去世了,然后外婆继续抚养他,12岁时,外婆也去世了,亲人的相继离世让年幼的他孤苦无依,内心特别渴望亲情、渴望爱。靠着街坊四邻、亲戚朋友的接济,刘小杨才长大了。
  1995年,刘小杨结婚,生了个儿子。2010年,刘小杨和妻子从福建移民到了南非开普敦。现在儿子在开普敦大学读大一,夫妻二人在南非做一些小生意,亲戚朋友也大多移民到了那边,一大家人生活得很美满。可每当夜深人静时,刘小杨总会想起自己的父亲。“我的名字叫刘小杨,是母亲取的,取自父母各自的姓的两头。母亲早就不在了,这么多年我很想见见自己的父亲。”刘小杨坦言,母亲刚去世后,年幼的自己曾经怨恨过父亲,但时隔多年,毕竟血浓于水的骨肉亲情是无法割断的,他总想着能见到父亲。
  “连自己的父亲都没见过,总觉得人生是不完整的,我十七八岁时,就想找到他,但当时自己条件不允许,一直没能找他,现在我也安定了,特别想找到他,看看他生活得如何,如果能帮上他什么,我也想为他做点事,毕竟是我的生父。”刘小杨说,自从母亲去世后,家里人就和父亲失去了联系。对于从未谋面的父亲,他没有任何印象,甚至不知道他的名字,只知道他姓杨,家在怀远,今年大约70岁左右,从福建回来后又另组建了家庭,生养了三名子女。
  虽然一直有心寻人,但苦于毫无线索,无从找起,这事就一直拖了下来,机缘巧合下刘小杨联系到了本报。刘小杨的小舅子在南非做进出口贸易,认识了当地一名海关工作人员,这名海关工作人员正是安徽人,在她的引荐下,刘小杨联系到了本报,通过微信联系的方式,他向本报记者表达了自己多年的心愿,并希望可以借助媒体的力量,找到自己的亲人。


0

[责任编辑: 郑斌]