蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

2017年,金融社会保障卡全面上岗

2017年01月03日 03:09 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 颜婕 通讯员 祖伟)最长使用时间达10年之久的老版社会保障卡即将完成历史使命,今年7月1日起,老版社会保障卡正式停止使用,新版的加载金融功能的社会保障卡将全部“上岗”。
    由于加载金融功能及全国匹配的数据库,新版的金融社会保障卡可以满足跨省跨地区应用、有异地服务等社保功能。2014年起,我市全面推行金融社保卡的使用,截止到目前,全市已制卡280万张,其中大部分已经发到参保人手中,剩余的卡还在根据申请情况陆续发放。
    “还没有拿到新卡的参保人员不要着急,新卡申办及工厂制卡周期为三个月,制卡完成后,将由银行或参保人所在单位、学校及社区负责发放。”市人力资源和社会保障信息中心负责人说,对于4万余尚未办理“新卡”申领的灵活就业人员,可通过市人力资源和社会保障厅网站及社区社保自助服务终端办理新卡申领业务。
    金融社保卡的发放不影响参保人群原有正常的待遇享受及业务办理。未申领金融社保卡或金融社保卡虽然已经申领但尚未激活的,2017年7月1日之前,老版社保卡依旧可供正常使用。但7月1日之后,老版社保卡(“老卡”)将自动停止使用。新申领的金融社保卡激活后,原社会保障卡内医疗保险个人账户余额将安全转移至“新卡”,“老卡”自动作废。
    据了解,2017年起,安徽省将统一推行加载金融功能社会保障卡进行就医结算,并逐步推进跨省应用,若未领到“新卡”或在申请补(换)卡期间,参保人急需用卡,可持本人第二代有效身份证到参保地社保卡经办机构办理有效期为3个月的社会保障卡临时卡。
    另据了解,安徽省人社厅计划2017年底,实现金融社保卡在身份证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和领取待遇等领域的跨省深度应用,并提供其他各项异地卡服务,配合推动社会保障一卡“行”全国。
    延伸阅读
    关于新版金融社保卡的知识问答
    1.什么是金融社保卡?
    答:金融社保卡作为持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有人力资源和社会保障应用(以下简称“社保应用”)与金融应用两大基本功能。社保应用包括:身份凭证、信息记录、信息查询、医疗费用结算、社会保险费缴纳、待遇领取等基本功能,将来会逐步拓展到各项社会管理和公共服务领域的应用;金融应用具有银行借记卡的所有功能,包括工资发放、现金存取、转账、消费等金融功能。
    2.如何申办金融社保卡?
    答:对于城乡居民养老、城镇居民医疗、退休人员等群体进行批量采集,由县、区人社部门牵头,社区、村为申办单位。
    对于机关、事业单位、企业职工以单位为申办单位。
    灵活就业人员可借助市人社局门户网站个人网办大厅在社保卡申领模块办理申请,或在社区自助查询机办理申办金融社保卡,并申请邮寄业务。
    新参保(除城乡居民养老保险)、卡遗失补办的人员由个人持本人身份证(代办的则需持双人的身份证)、一张近期一寸白底彩照到市、县人社部门金融社保卡服务窗口申办。
    3.新卡没领到手,现急需用卡怎么办?
    答:参保人在未领到社保卡前,如需就医、购药的,可携带本人二代身份证件原件或户口簿,到市、县金融社保卡服务部门现场办理领取临时卡(不具有金融功能)。在领取金融社保卡时须将临时卡交回,如临时卡遗失或损毁,须缴纳每张18元的制卡工本费。
    4.遗忘密码怎么办?
    答:金融社保卡密码分为社保功能和金融功能。
    本人持金融社保卡和本人二代身份证原件可分别到市、县金融社保卡服务部门及对应银行网点办理密码重置业务。
    5.卡面个人信息错误怎么办?
    答:卡面姓名、身份证号码、照片有误的,需重新换卡。因姓名、身份证号码出现错误的,参保人携带本人二代身份证件原件或户口簿,未满16周岁的由代办人携带二代身份证及户口簿原件到市、县社会保险基金征缴中心修改相关信息后,再到金融社保卡服务部门和对应的银行网点办理挂失补卡手续。因照片有误的,参保人携带正确的照片,到市、县金融社保卡服务部门办理挂失补卡手续。


0

[责任编辑: 郑斌]