蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

敞开城市之门 答好“开放考卷”

2018年03月09日 01:36 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 李景

    春风送暖,大地回春。

  “进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。”全国“两会”再次吹响了高质量发展的集结号,政府工作报告中频频出现的“开放”“发展”为推动形成全面开放新格局作出有力的注解。

  借得东风至,扬帆破浪行。蚌埠,正以海纳百川的气势和一往无前的决心,书写开放发展的新篇章。

  

造平台  构筑开放发展新高地

  春天的蚌埠港码头,生机盎然。蚌埠港国际集装箱码头有限公司副总经理王雷站在码头前,望着眼前淮水汤汤,听着耳边起重机的轰鸣声,心里盘算着今年即将建成的二类水运口岸相关事宜。

 

  一批集装箱已装载完毕,将泊在码头边的驳船挤得满满的。“呜呜……”驳船拉响了出发的信号,这是运往连云港的一批配件,继去年7月蚌埠港至连云港港口集装箱航线开通后,我市与连云港之间的贸易往来越来越紧密。

 

  梧高凤必至,花香蝶自来。

  搭好了平台,业务纷沓而至作为。王雷深谙此理,将打造淮河航运枢纽港作为今年重点,推动一系列工作开展。其中,将建成二类水运口岸并投入使用,提供一站式报送通关服务,为进出口企业提供便捷的外贸业务服务,为我市招商引资及开展外向型经济提供平台,刷新城市名片。

   日前,蚌埠港国际集装箱码头一派繁忙景象。记者 陈昂 摄

  2017年,蚌埠港成功申报省级物流集聚区。今年,蚌埠港将在此基础上申报省级物流示范集聚区,按照“一港一园”的模式,打造综合水运、多元化仓储、信息平台、商贸物流、金融保险服务、进出口业务六位一体的现代物流服务平台,发挥规模集聚效益,助推行业发展。

 

  作为“大平台”的另一支撑,蚌埠(皖北)保税物流中心引领皖北区域对外开放发展成效明显。“但是,与沿江城市相比,蚌埠的口岸功能较弱,缺乏进口指定口岸,牛肉、粮食、水果等指定口岸检验的进口货物不能在蚌埠报检。  导致该类进口货物不能直接进入中心,制约了保税中心业务的拓展,同时也增加了企业的成本,影响了我市外向型经济发展。”市商务部门相关负责人坦言,为此,我市将继续采取有效措施,紧盯目标企业,加大招商宣传,跟进口岸建设,推动我市口岸建设进程,将保税中心打造成皖北乃至淮河流域对外开放新高地。

 

  未来,蚌埠口岸将以蚌埠(皖北)铁路无水港、蚌埠(皖北)保税物流中心及蚌埠港国际集装箱码头为基点,协同发展、分工协作,推动口岸指向型产业集群建设,打造两大口岸经济区核心区:铁路口岸经济核心区与公路、水运口岸经济核心区,构筑公、铁、水立体口岸格局,服务外向型经济发展,使口岸成为助推我市开放发展的有力支撑。

  

 

 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]