蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

规划市场如何走向规范化

民建蚌埠市委建议:“斩断”乱挂靠、媚洋风、逐利性 市城乡规划局回复:“阳光规划”落实“高起点规划”

2016年12月15日 09:59 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 陈瑶

  近年来,随着我市城镇化建设的不断深入,规划行业整体处于蓬勃发展的良性阶段,为科学实施城市规划发挥了重要作用。但由于规划市场出现了“乱挂靠、媚洋风、逐利性”等问题,影响了城市规划设计水平的进一步提高。民建蚌埠市委在市政协十三届四次会议中上交提案,建议从设计市场监管、行业人才培育等方面入手,采取积极有效措施,促进规划设计行业健康、规范、有序发展。

问题:规划市场媚洋逐利乱挂靠

  在调研中,民建蚌埠市委认为,有些部门简单、片面地理解“高起点规划”,认为委托大院名校、境外规划机构就是高起点规划,使个别地方出现了一流单位、二流人员、三流成果,甚至假冒伪劣的现象。另外,一些没有资质或没有个人业绩、能力差的规划师,向正规规划设计公司上缴挂靠费,以公司资质出面接活;一些规划设计单位为维持资质,必须吸收一些在政府、企事业单位工作、具有注册规划师资格的人员进行资质挂靠。

  在城镇规划中,一些单位和部门不同程度地存在媚洋心态,导致规划设计行业出现“假洋鬼子”从中牟利。一些国外设计事务所为国内设计公司假冒,一些“洋买办”出面接规划要价高出国内设计公司几倍。

  部分规划公司及从业者逐利心较重,社会责任感缺失。当前,规划编制机构多为自收自支的企事业单位,有自身利益的诉求,还面临着激烈的市场竞争,规划设计收费多以人口、面积的规模按比例收费,为了利益最大化,盲目做大规模。

建议:建立各项制度规范市场

  民建蚌埠市委建议,相关部门要采取一系列的举措,改变规划行业的乱象。首先就是要逐步取消各类机构资质资格许可和认定,强化个人专业资质和法律责任,真正实施“注册规划师”制度,实行“规划事务所”执业,建立设计单位技术人员网上登记制度,便于业主选择,避免因资质问题产生随意挂靠现象。

  其次,要破除盲目按照人口、面积确定收费的既有原则,探索按照编制质量和实施效果来确定规划服务付费标准,避免“贪大媚洋”的规划恶疾。

  另外,还要完善规划评价体系,建立规划终身责任追究制,制定行业准则,建立“黑名单”制度。要根据不同层次的规划任务,合理选择相应的规划设计单位,加快专业人才培养,建立行业信息平台,促进行业自律等等。

答复:“阳光规划”落实“高起点规划”

  市城乡规划局对这一提案进行了答复。该局相关负责人表示,会加强管理,不断加强城市规划设计市场的管理工作,确保规划设计市场健康有序发展。各类城市规划编制必须要由具有相应资质的城市规划编制单位承担,没有城市规划编制资质的单位,不得承担城市规划编制任务;无资质证书单位编制的城市规划,对其规划编制成果不予审批。

  为了做好规划设计前期工作及规划成果的论证、审查工作,市城乡规划局推行了“阳光规划”,向社会公示规划方案,依据国家、省有关法律法规、技术规范对规划内容和深度进行充分论证、审查,真正使规划成果既有前瞻性、科学性,又有可操作性,大力提高规划设计水平,真正把“高起点规划”落到实处。

  另外,安徽省城乡规划编制单位信用评价系统和运行平台已经建立,并对全省城乡规划编制单位信用评价工作实施监督指导。市规划部门将针对这个系统中反映出的设计单位的信用评价,适当提高设计门槛,保障设计市场健康有序发展。


0

[责任编辑: 王绚]