蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

“不走投无路我也不会开口求助”

村民妻儿疾病缠身 救急难基金会送去2万元

2016年12月06日 09:25 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 蚌埠新闻网记者 陈艳春 文/图

    “如果不是为了孩子,我也不会向社会求助,这一两年没少得到大家的关爱和帮助,多亏了好心人和救急难基金会,孩子才能走到今天。”12月5日下午,市救急难基金会的工作人员来到曹老集镇,将2万元救助金送到杜陈村村民陈金山的手中。这是自今年6月市救急难基金会成立以来开展的第三例救助。
 
妻儿疾病缠身 他流下了眼泪
 陈金山一家三口住在约40平方米的平房里,家里只有简单的家具,12月5日下午看到市救急难基金会工作人员一行前来,他一瘸一拐地出门相迎。卧室里,他的妻子和儿子躺在床上。看到有人来,他的妻子微微起身,儿子需要有人扶着才能坐起来。
  “大人、孩子都发烧,这才刚刚好。”陈金山说着说着就红了眼。1999年后一直在外地打工,和妻子过着简单幸福的生活。2004年,他们的儿子陈建宇出生,一岁时,孩子被诊断为脑瘫。
  陈金山说,孩子被确诊为脑瘫后,他和妻子为了给孩子治病倾其所有,在外一个人打三份工。如此付出并未得到上天的眷顾,不久妻子张红梅身体也出现了问题,查出患有子宫肌瘤。为了省钱,张红梅在一家小医院做了手术,术后患上畸胎瘤,留下了腰痛病根,无法从事体力劳动。
  “为了孩子,日子再苦我都能忍,可不能苦了孩子。”陈金山说,眼看着孩子一天天长大,错过了治疗的最佳时段,他急在心里。已经12岁的陈建宇说话不成句,吃饭也只能吃流食,大小便不能自理,偶尔还会出现中风抽搐等症状,免疫力非常低。一场感冒发烧对普通孩子来说,治好就好了,可对小建宇来说,都有致命的危险。
 
靠摆摊维持生计 自己也病了
更让一家人绝望的是,由于长期营养不良,陈金山也被查出患有结肠炎。实在没办法,陈金山回到蚌埠,靠摆摊为生。
  “一个月最多能挣几百块钱。”陈金山说,目前要想维持病情不恶化,一家人每个月的医药费开支至少要2000元。“再难我们也想让儿子站起来!”
  “听说北京有医院可以治孩子的病,他们说有希望,但是我们家没钱了。”陈金山说,不管多困难,他们都希望儿子能够站起来,最起码以后等他们老了,孩子能照顾自己。
  “不走投无路我也不会开口求助。现在妻子有病,儿子也没钱吃药。”陈金山说,尽管已陆续有好心人帮助他们,但对孩子的病情来说,依然是杯水车薪。
 
两万元救助金 解了燃眉之急
“谢谢基金会,孩子的买药钱有了。”陈金山说,他提出申请之后,市救急难基金会工作人员就到他们家了解情况,没过多久救助金就送到了他手上。
  市救急难基金会工作人员介绍,这是救急难基金会采取直接形式实施救助的一个案例,也是他们帮助的第三起案例。经过陈金山的申请,基金会秘书处入户调查提出救助建议,专家评审会根据相关医学诊断证明和秘书处建议提出评审意见,理事长办公会审批,最后支付救助金。
 
“救急难”汇聚爱心传递温暖
首例救助情系三胞胎
  今年7月,长淮卫镇村民李子豪家的三胞胎牵动了珠城市民的心,因为早产三胞胎只有1斤多重,不仅需要放在保温箱里,还都患上了先天性心脏病等疾病,每天都要花费近2万元来维持生命。
  这时市急救难基金会才成立不久,工作人员了解到情况后,立刻到李子豪家了解情况,到医院看望孩子的病情,找医生了解孩子治疗需要的花费。所有的底都摸清后,市救急难基金会微信公众平台发布了此信息,募集捐款。李子豪家的三胞胎成为市救急难基金会救助的第一个案例。目前三胞胎已安全出院。
为小良云众筹10万元
  怀远县的小良云,父亲去世,母亲患有视网膜神经萎缩症,几近失明。懂事的她在做饭时全身40%的皮肤被火烧伤,需要多次植皮。市救急难基金会了解到小良云的情况后,启动应急救助程序,第一时间到医院看望孩子,并送去了紧急救助金。同时启动了额度为10万元的网络爱心众筹,短短22个小时筹款完毕,全部直接汇入孩子在医院的治疗账户中。
大家能帮一把挺好的
  “以往由个人发起的众筹我也会捐一些,虽然相信大多数情况是真实的,但也遇到过有隐瞒自己的真实收入现象存在,市救急难基金会发起的众筹,都是经过入户调查的,也有专业人士论证,真实性方面会很放心。”市民徐先生通过基金会众筹平台给三胞胎和小良云都捐了款。“谁家不会有遇到紧急情况、临时困难的时候呢,这时大家能帮一把、推一把挺好的。”
  在我市,以最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助等基本生活救助和医疗、教育、住房、就业等专项救助制度为支撑的社会救助体系已经建立,绝大多数困难群众能够得到及时、有效的救助。但是,对于遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难群众的救助问题,社会救助体系仍有“短板”和“盲区”,今年6月刚刚建立的市救急难基金会,就是补充形式之一。
  市救急难基金会由民政部门主导建立,承担政府转介服务,对因生活或遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病,以及其他特殊原因导致基本生活陷入困境,且社会救助制度暂时无法覆盖或者享受相关社会救助之后基本生活仍特别困难的家庭或人员开展“救急难”救助活动,让突遇不测、因病因灾陷入困境的居民得到及时救助。
 
 
 

0

[责任编辑: 王绚]