蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

陪女儿学习 父母双双拿本科

家的美好就在这份安静和幸福里

2016年09月27日 08:56 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 徐越蔷

  9月26日中午,淮上区实验小学,金艳老师正对着电脑写教学日志,这是她每天的功课。金艳有一个幸福的小家,女儿正在蚌埠二中读高中,丈夫是选派村书记。提起他们家被评为2016年蚌埠市“最美家庭”,金艳说,她的家实在很平凡,但家的美好就在这份安静和幸福里。

  为孩子学习效仿孟母三迁

  让孩子学知识、有文化是金艳最执着的追求。在农村老家时,女儿才3岁,村上的人说就让她在家玩,但金艳却做出一个令人不敢相信的“激烈”反应:她带着丈夫孩子举家搬出农村,来到市区,目的是只为孩子在幼儿园能接受好的教育。2012年,孩子读初中了,金艳再次搬家到女儿就读的学校附近,让孩子能够安稳地读书。

   如今,金艳正在实现自己的愿望,女儿勤学好问,踏实努力,步步成长。金艳说:“孟母三迁,为的是给孩子一个好的学习环境。虽然我们不奢望孩子成为孟子,但做父母的为孩子成长提供良好的学习环境非常重要。”

  和女儿一起学习拿到本科

  “对我们家来说,好天气就是要有风有雨有雪!”不管刮风、下雨、下雪,只要有空,金艳都会带孩子往外跑,雨中散步、打雪仗,她觉得不用跟孩子说如何热爱大自然,只要跟她一起在雪里疯跑就够了。

   当然,生活中也有真正的风雪,女儿初中二年级学习有些退步。当时,她很着急,决定陪伴女儿一起学习,来提高孩子的成绩,金艳说,从那以后,她变成了孩子的“学伴”。孩子所有的课本,老师讲到哪里,有什么课程要求,她全部同步学习,甚至连每一张习题试卷,金艳也都要跟女儿一起做一遍。一年多的陪伴,孩子逐渐喜欢上了学习,找回了自信,成绩也一路直上,顺利考上了蚌埠二中。在此期间,金艳夫妻俩陪孩子一起学习,双双拿到了本科文凭。

  善于沟通交流是教育孩子的法宝

  金艳夫妇非常注意对待孩子缺点的把握,从不简单粗暴对待。女儿上小学三年级时,有一年暑假,不想写暑假作业。金艳认真地问她:“真的不想学习,不想写作业?”女儿点点头。“那好,你爸爸也不想工作了,妈妈也不想做饭了,咱们一起出去玩吧。”女儿听完后瞪着大大的眼睛愣了好一会儿,然后高声叫道:“不行,爸爸不工作就挣不来钱,妈妈不做饭我们就要饿肚子。”金艳趁机问:“那你不学习、不写作业呢?”女儿羞愧地说:“我不学习,以后什么也不会。”明白了道理,她从此再也没有落下过作业,学习一直很自觉。

   节假日里,金艳夫妇会带着女儿到郊外,放风筝、捉蝴蝶,让孩子认识大自然。也会到烈士陵园,给孩子讲革命先辈的故事,进行爱国主义教育。在家每次吃饭,第一碗总是让女儿端给奶奶吃,培养女儿尊老敬老的行为习惯。有时,他们还会带女儿回到老家,和乡亲乡邻们聊聊天,让她懂得乡情亲情的重要。

 


0

[责任编辑: 王绚]