蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

留守儿童传递花鼓灯魅力

《大河湾的孩子》“舞”进央视

2016年09月12日 08:46 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 何沛)花鼓灯节目《大河湾的孩子》,即将登上央视舞台。近日,常坟文化站站长马彩娣和丈夫王军带着18名小演员,去北京参加了现场节目录制。

    前不久,常坟镇文化站接到了中央电视台的邀请函,央视节目组专程来到常坟,在常坟文化站和常坟镇中心小学,进行了为期三天的拍摄。在怀远常坟镇中心小学的操场上,一群孩子踩着鼓点翻腾着、跳跃着、欢笑着。他们当中最大的13岁,最小的只有九岁,大部分都是农村留守儿童。
    马彩娣根据留守儿童的特点,创作出花鼓灯节目《大河湾的孩子》。节目的主要道具是扇子、手绢、锣鼓、大伞,在编排的时候主要围绕淮河两岸留守孩子们,在远离父母的情况下,通过跳花鼓灯,丰富了他们的精神文化生活,潜移默化下他们也成为了花鼓灯的传承者。
    记者了解到,花鼓灯节目《大河湾的孩子》,多次参加省市、全国演出和比赛,获得了不俗的成绩。这一次,前往北京参加节目录制的小演员们,将在央视的舞台上,向全国观众展示蚌埠花鼓灯艺术。

0

[责任编辑: 王绚]